• 小学館

●あらすじ●「もしも……魔法の世界になったら!!」。魔法が使えることを夢見るのび太が、もしもボックスでそう願うと、次の日の朝には、街の空は空飛ぶじゅうたんでいっぱい!! ママは指先から光を出して朝食を作り、小学校では物体をうかす授業をしている。そう、本当の魔法世界になったのだ!! そんななか、のび太とドラえもんは魔界博士の満月先生とその娘の美夜子に出会い、博士の魔界接近説を聞いた。魔界が接近して地球をほろぼすというのだ。にわかに信じがたいのび太たち。だが、次の日、再び満月博士の家を訪ねると、博士の家が跡形もなく消えていた!! すべてが謎のまま夜を迎えると、昼間からのび太たちのそばにいた不思議なネコが、月の光を浴びて、美夜子になった!! 彼女は博士が魔物にさらわれたと言い、いっしょに魔界に乗りこんでほしいと哀願する。さあ、どうする!? のび太、ドラえもん!! 仰天摩訶不思議の大長編シリーズ第5弾!!

• 最後の一投、映画ではのび太が投げてるんだけど、やっぱりこっちの方がいい。

• 「もしもボックス」で魔法の世界になった現代。

「ハリーポッター」にも負けないくらいの魔法がいっぱい。
    ドラえもんの道具も魔法のようなものだけど・・・

前半の、ドラえもん、のび太の石が登場するシーン。
    ドラえもんらしからぬミステリアスな展開にドキドキする。

• 何度もスカートめくられてるしずかちゃんの心境はどうなんだろう…

美夜子ちゃんはのび太たちのいる現実の世界でも存在しないのかなー

• この映画が一番好き!

• 懐かしかった♪

•  大長編ドラえもんの中でこれが一番好き。パラレルワールドになる…って話は子供心に衝撃的だった。ものすごく切ない思いをした。

• でも、もし魔法が使えたら楽しいだろうな

• 「たのむぜ、名投手。」

• 映画版ドラえもんの中で最高にストーリーがドキドキした。ちょびっと出て来る魔界のハイエナが気持ち悪くてコワかった。

• 今でもときどき見ます

大長編ドラえもん (Vol.5) のび太の魔界大冒険 (てんとう虫コミックス)のその他の作品

藤子・F・不二雄の作品