ドラえもん (35) (てんとう虫コミックス 805)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/大砲でないしょの話▼第2話/ききがきタイプライター▼第3話/ま夜中に山びこ山が!▼第4話/ぐ~たらお正月セット▼第5話/さか道レバー▼第6話/レプリコッコ▼第7話/空ぶりは巻きもどして▼第8話/ムリヤリキャッシュカード▼第9話/しずちゃんとスイートホーム▼第10話/地球下車マシン▼第11話/ジャイアンへのホットなレター▼第12話/動物変身恩返しグスリ▼第13話/ドラえもんに休日を!!▼第14話/ネンドロイド▼第15話/なんでもぬいぐるみに▼第16話/ゼンマイ式潜地艦▼第17話/悪魔のイジワール▼第18話/ジャイアン台風接近中▼第19話/ドンジャラ村のホイ

• ネンドロイドがおもしろかったよ。

• 「ぐ〜たらお正月セット」は引きこもっていると自分もそう思ってしまいそうなお話。
    「ドンジャラ村のホイ」も、もしかしたら…と思わせてくれるちょうど良いSFのお話。

• 2020.11.08

• ネンドロイドは粘土製ロボットの秘密道具。人間の髪の毛を頭部に刺すことで、その人そっくりのロボットになる。この話が収録された単行本『ドラえもん 35』(てんとう虫コミックス)の表紙にも描かれている。

ネンドロイドは命令して仕事を行わせることができる。しかし、元となる人間のコピーであり、その人間の短所も引き継いでしまう。便利そうな道具を使っても結局は上手くいかないという『ドラえもん』らしさがある。2020年1月18日放送のアニメではジャイアンが利用するなど話を膨らませていた。原作とは大きく異なる展開になりながら、落ちは原作と同じく、しずかちゃんの好みが影響した。

この先週の2020年1月10日のアニメは新作アニメ「なんでもエーアイアイ」を放送した。これも「エーアイアイ」というロボットの秘密道具である。ネンドロイドと異なり、学習を重ねることで人間では分からない予見ができるようになる。現実社会のディープラーニングを連想する。新作アニメは時代を反映している。

• ゼンマイ式。

• ドンジャラ村のホイは環境問題にもさりげなく触れているのに優しくて良いエピソード。

• 山びこ山

• 『大砲でないしょの話』『ききがきタイプライター』『ま夜中に山びこ山が!』『ぐ〜たらお正月セット』『さか道レバー』『レプリコッコ』『空ぶりは巻きもどして』『ムリヤリキャッシュカード』『しずちゃんとスイートホーム』『地球下車マシン』『ジャイアンへのホットなレター』『動物変身恩返しグスリ』『ドラえもんに休日を!!』『ネンドロイド』『なんでもぬいぐるみに』『ゼンマイ式潜地艦』『悪魔のイジワール』『ジャイアン台風接近中』『ドンジャラ村のホイ』

藤子・F・不二雄の作品