あさりちゃん (28) (てんとう虫コミックス)

• 小学館 (1988年12月16日発売)

元気いっぱいの明るい美少女(?)あさりちゃんが巻き起こす痛快ドタバタコメディー。日本一元気な小学四年生あさりには、ケンカの強い姉タタミや、さらに強い母のさんごがいる。この強敵二人をたおすため、あさりのハチャメチャなギャグパワーはいつも全開! この三人のドタバタギャグバトルに父いわしは毎日たじたじ。爆笑浜野家の大騒動に目を離すな!! ▼第1話/これが本当のあさりです▼第2話/ウホホ、大金持ちじゃ▼第3話/ドカベンあさちゃん▼第4話/ヤッタ! クラス委員だ▼第5話/やせるって難しい▼第6話/天気予報で勝負▼第7話/ごきげんとりって…タ~イヘン▼第8話/朝シャン+ストレス=ハゲ???▼第9話/大きくなりたい!▼第10話/お魚あさちゃん▼第11話/エアコンがほしいよ~~▼第12話/ああ、一週間▼第13話/〇〇禁…って難しい▼第14話/あこがれの専任教師▼第15話/めざせ! ネズミのいない家▼第16話/羽子板を作ろう▼第17話/ダサイ制服はキライ!!▼おまけ/あさりちゃんの沼の神

• ●あさりちゃんがなんと、クラス委員になった!!<br>
    「ヤッタ! クラス委員だ」<br>
    ●父の日にあさりとタタミがパパにプレゼントしたものは・・・?<br>
    「ごきげんとりって…タ〜イヘン」<br>
    ●ロシア民謡「一週間」の替え歌あさりバージョン、タタミバージョン、悪ガキ(あさり&タタミ)バージョンをおぼえよう!

室山まゆみの作品