あさりちゃん (30) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

元気いっぱいの明るい美少女(?)あさりちゃんが巻き起こす痛快ドタバタコメディー。日本一元気な小学四年生あさりには、ケンカの強い姉タタミや、さらに強い母のさんごがいる。この強敵二人をたおすため、あさりのハチャメチャなギャグパワーはいつも全開! この三人のドタバタギャグバトルに父いわしは毎日たじたじ。爆笑浜野家の大騒動に目を離すな!! ▼第1話/ラブレター▼第2話/いじわるタタミ▼第3話/ひとつのお願い▼第4話/悪事をみない方法▼第5話/春一番▼第6話/くいしんぼうのカレンダー▼第7話/せんいを食べよう!!▼第8話/どっかつれてけ~!!▼第9話/本物とニセモノ▼第10話/ゴックン夢の給食▼第11話/考えるあさり▼第12話/ああ理想の家族▼第13話/折り紙ってむずかしい▼第14話/上品度テスト▼番外編/タタミの地獄めぐり▼番外編/らっきいドラコちゃん

• ●かぜを引いて声が出ないあさりの言いたいことを通訳するタタミ。<br>
    「いじわるタタミ」<br>
    ●室山先生が主役のお話だよ! 先生のまんが道(まんが家になるまでのエピソード)ものっているよ。<br>
    「★番外編★<br>
     タタミの地獄めぐり」
    <br>●ラッキードラゴン“ドラコちゃん”があさりの不幸をかいけつする!?<br>
    「★番外編★らっきいドラコちゃん」<br>
    など、16作品

室山まゆみの作品