ドラえもん (41) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/左、直、右、右、左▼第2話/みえないボディガード▼第3話/ハメルンチャルメラ▼第4話/未来図書券▼第5話/つづきをヨロシク▼第6話/ぼくミニドラえもん▼第7話/出ちょう口目▼第8話/マジックの使い道▼第9話/野比家は三十階▼第10話/時限バカ弾▼第11話/世界の昆虫を集めよう▼第12話/落としものカムバックスプレー▼第13話/無人島の大怪物▼第14話/恐怖のディナーショー▼第15話/気まぐれカレンダー▼第16話/いつでもどこでもスケッチセット▼第17話/ふんわりズッシリメーター▼第18話/深夜の町は海の底

• 私もドラえもんの道具欲しいよ〜〜!

• おもしろくて何度も読んでる

2024/02/11 6歳

• のび太とドラえもんがドタバタしているのが面白い。
    ドラえもん好きにオススメ!

• お天気ボックス。

• 「未来図書券」
    こんなSFを幼年向けに噛み砕いて提供するF先生の偉大さ。

各話が”小学何年生”用に描かれたのかが知りたいなあ。

• 『右、直、右、右、左・・・』『みえないボディガード』『ハメルンチャルメラ』『未来図書券』『つづきをヨロシク』『ぼくのミニドラえもん』『出ちょう口目』『マジックの使い道』『野比家は30階』『時限バカ弾』『世界の昆虫を集めよう』『落し物カムバックスプレー』『無人島の大怪物』『恐怖のディナーショー』『気まぐれカレンダー』『いつでもどこでもスケッチセット』『ふんわりズッシリメーター』『深夜の町は海の底』

• ドラえもんの出す道具はほとんどの場合。教訓めいていてどうにかのび太の将来に役に立つようできている。だが。「時限バカ弾」はちょっとちがう。タイマーをセットして相手につけるだけでその相手はまさかの「オッペケ!ペッポーー!」とバカになる。例によって。出来杉としずちゃんの会話が弾んでいる。のび太は出来杉にタイマーを仕掛けたがしずちゃんが気づいてしまい。それを手にとってしまった。のび太はあわててそれを取り戻そうと。そこでまさかの時限バカ弾爆発。のび太は、ナンジャラ。モンジャラ。ポニャラカ。ピーー!!☆と踊り出す。THE ENDのび太のいったい何に役立ったのかそこを考えるともう一回笑いの波が押し寄せる。

• ★×∞

藤子・F・不二雄の作品