ドラえもん 0巻 (0巻) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

6種類の「幻の第1話」が一堂に集結!

誕生50周年にちなみ、全6種類の「ドラえもん」第1話を初出バージョン&完全カラーで収録。しめ切りギリギリになってもタイトルも主人公も決まっていなかったという伝説の予告や、作者自身による創作秘話まんが「ドラえもん誕生」も新書判コミックス初収録!貴重な写真と資料でおくる巻末解説も充実!

• ドラえもん(0巻)(てんとう虫コミック)
    著作者:藤子・F・不二雄
    ドラえもんセレクション 全45巻収録中作品の一覧も巻末に収録。
    タイムライン

• 最高です。これが読める幸せに感謝しかない。
    小学一年生でのびたの「みらいってなあに」という問いにセワシが「みらいってむかしのはんたい」と答えるコマとかすごいよ。"むかしのはんたい"ってそんな表現思いつくか普通。
    全編に渡って子供に楽しんでもらうためのサービス精神と、同時に子供を馬鹿にしない姿勢をビンビン感じる。

• やっぱおもしろいなぁ。子供がもう少し大きくなったら一緒に読みたい!子供のためと言って自分見たさに買おうかな?

• 幻の第0巻で話題!
    誕生50周年にちなみ、全6種類の「ドラえもん」第1話を初出バージョン&完全カラーで収録した第0巻!

• 思わず買ってしまった…
    初期のドラえもん、線がゆる〜い感じで、かわいい(^^)

• 大人向けのコレクターズアイテムだ。良い紙使ってるし。てんとう虫コミックスの体裁で出してくれたのが心憎い。それでまんまと手に取ったわけだからグッジョブなのだった。アッタマ、テカテ〜カ♪

• しばらくてんとう虫コミックスから離れていたので、装丁とかが地味に嬉しいです。

大長編では大事なものを怒りに任せて燃やしたり投げ捨てたり、のび太のママは怖い人というイメージが強いのですが、初期のママ(パパも)は甘いし優しい!
    …と衝撃を受けたのですが、知っているバージョンに近い小四第1話をみて、そう言えば初期は優しかったかもなあなんて思いました。

• 学年ごとに話や描き方を変えるってのは相応のスキルが必要だっただろうなあ(特に幼児向け)と思うとF先生がすごいのか小学館の編集部の体制がすごかったのか。
    しかし1話目読むとドラえもんを送り込んだ張本人のセワシ自身がドラえもんを頼りにならないと思ってるフシがあっておーい……と思った(笑)

• 初期の「ドラえもん」が読める!
    読者層に合わせてストーリーを作り、どの話も面白く読ませるところはさすが!

藤子・F・不二雄の作品

ドラえもん 0巻 (0巻) (てんとう虫コミックス)を本棚に登録しているひと