ドラえもん 0巻 (0巻) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

6種類の「幻の第1話」が一堂に集結!

誕生50周年にちなみ、全6種類の「ドラえもん」第1話を初出バージョン&完全カラーで収録。しめ切りギリギリになってもタイトルも主人公も決まっていなかったという伝説の予告や、作者自身による創作秘話まんが「ドラえもん誕生」も新書判コミックス初収録!貴重な写真と資料でおくる巻末解説も充実!

• 小学生時代の自分は、ドラえもん、藤子センセイで全て形作られていたといっても過言ではないほど影響受けてました。

ドラえもんなどの藤子作品のストーリーが自分の生き方と交わっているというか、生き方の指針というか。

0巻読んで、改めて、小学生時代の衝撃を思い出しました。

0巻は、ドラえもんの第1話が6パターン入っています。
    同じような話のすこしのバリエーション違いなのかなと思っていましたが、全然違ってびっくり。

年代に合わせたドラえもんの登場の仕方をきめ細かく計算していて、軽やかに提示されているところ。藤子F先生さすがだなと、改めて恐れ入りました。

小学3,4年から未来という概念がわかってロジカルに理解できるようになってくること。幼児は、いきなりドラえもん説明なしに登場というように、意外と自分以外の異物を受け入れること。

四足で、颯爽と走るドラえもん。
    ドラミちゃんが読者のはがきから生まれていたなんて!

小学生時代にドラえもん大百科(コロタン)を読み漁っていても知らなかったお宝ネタも盛りだくさん。
    おじさんになった今も、十分に心躍りました。やはり名作だな。

子ども達も、面白かったみたいです。
    下の子(小学校低学年9が小学4年生向けの物語の意味くらいからわからないようで、藤子F先生のレベル設定がとても正しいことが分かりました。

• やっぱおもしろいなぁ。子供がもう少し大きくなったら一緒に読みたい!子供のためと言って自分見たさに買おうかな?

• 雑誌『よいこ』から『小学四年生』まで
    ドラえもん初登場の第1話がせいぞろい。

同じ内容の話を年齢に合わせて
    少しずつ変えて描くなんて…すごい!
    どれもちゃんとおもしろいのも、すごい。

で、大きなおともだちとしては
    後半に載っている「誕生秘話」も楽しい。
    なかなか難産だったようで。
    ドラえもんのデザイン元になった
    人形のポロンちゃん!
    …これ、うちにも昔あった気がする。
    なんでも創作のタネになるものですね。

• 思えばあのころは古本屋で一冊ずつ買い集めていたが、てんとう虫コミックスだけでなく、藤子不二雄ランドもあった。
    あのカラーセルが好きで。手離してしまったのは悔やまれる。
    が、そのおかげで本作収録の各学年別1話はすべて読んだことがある。
    少年期の混沌とした記憶と認識の中で、よく並存させていたものだなぁ。
    そして成長してわかる、どの学年でもドラえもんが読めたことの幸福と、Fの凄み。

●ドラえもんあげる(『よいこ』第1話)
    ●ドラえもんがやってきた(『幼稚園』第1話)
    ●ドラえもん登場!(『小学一年生』第1話)
    ●未来から来たドラえもん(『小学二年生』第1話)
    ●机からとび出したドラえもん(『小学三年生』第1話)
    ●未来の国からはるばると(『小学四年生』第1話) ※てんとう虫コミックス第1話の初出版

〈特別収録〉
    ◆愛妻ジャイ子!?(『小学三年生』第2話) ※TC第1話に一部使用
    ◆ハイキングに出かけよう(『小学五年生』第1話) ※ドラミ初登場話
    ■新連載の予告
    ■ドラえもん誕生

★解説: 各話解説/「ドラえもん誕生」の背景
    ★「ドラえもん」全45巻収録作品一覧

• 同時にこんなにたくさんの連載をスタートするとは!

• 2020.4.15読了

リアルタイムで発売されるコミックや大百科的なミニサイズの分厚い本等を貪るように読み、アニメも6時50分から放送されていた頃からオンタイムの放送と日曜の朝の再放送まで欠かさず観ていて、ドラえもんと誕生日が同じということもあって、大切なことは全部ドラえもんから教わったと思うほど思い入れが強かったのですが、50周年の節目に刊行された本書になかなか手が伸びなかったのは、134頁税抜700円という金額設定もさることながら、大山のぶ代さんの悲劇を目にし、わさびさんに未だに違和感を持ってしまっていることや、やはり昔を振り返っている余裕のない現状の慌ただしさにあったのだと思いました。

この度、外出自粛の折りでもあり、改めて購入して読みましたところ、やはり懐かしさとあの頃感じた温もりに包まれ、幸せな気持ちになります。

それにしても、自分の存在意義をなくすことを目的として先祖(のび太)の手助けをしにきている「ドラえもん」という存在(永井均「マンガは哲学する」参照)は、根源的に切なさをはらんでいると思います。

各年代ごとに細部が書き分けられている6パターンの第1話、昭和44年の作品誕生秘話、解説、巻末の全コミック収録作品一覧等が収録されています。

ドラえもん好き、藤子・F・不二雄先生好きには、たまらない一冊です。

• 大人になっても大好きなドラえもん。

1話がこんなに存在していたなんて知らなかった。

私のところにもドラえもんが来てくれたらいいなー、なんて机の引き出しを見つめていた子ども時代を思い出した。

•  ドラえもんの誕生秘話が面白い。アイディアって突然おりてくる物なんだな。

• ドラえもん0巻

幻の6パターンの第1話
    ドラえもんの顔が小さくてたぬきみたいで
    かわいいこと◎

• ドラえもん(0巻)(てんとう虫コミック)
    著作者:藤子・F・不二雄
    ドラえもんセレクション 全45巻収録中作品の一覧も巻末に収録。
    タイムライン

• Hiyoko さん
      楽しそうですね!
      楽しそうですね!
      2019/11/24

藤子・F・不二雄の作品