藤子・F・不二雄大全集 中年スーパーマン左江内氏/未来の想い出

• 小学館

大人向け連載の2大傑作を豪華カップリング

さえない中年男がある日突然スーパーマンに!? 落ち目の熟年漫画家が若き日の自分にタイムスリップ!? 藤子・F・不二雄の作品群では他に例のない大人向けの連載作品「中年スーパーマン左江内氏」と「未来の想い出」を、ぜいたくに1冊にまとめてお届けします。『週刊漫画アクション』、『ビッグコミック』掲載作品。(解説/本多健治)

【編集担当からのおすすめ情報】
2色カラーページや各回の扉まで補完したパーフェクト版です。

• 藤子・F・不二雄は子供の頃から読んでいるので、すごく読みやすく絵も物語も自然に入ってくる(^^)

• これまたおもしろい。普通は「wish I could fly like Superman」て考えるもんですが、冷静に考えてみりゃそんな気楽なもんじゃないよ、ということでして…それはパーマンで実証済み&今回は記憶されない設定ですから、読み手にとってはその辺のストレスが軽減されて短編にふさわしいまとまり方になってると思います。未来の想い出、漫画家稼業というのは重いといいますか…書いてる本人が売れっ子でしたからね、説得力があります。

• 同じ40年でも重みが違うな

• 色んなことを飲み込みながら生きていく中年の人生

• テレビの方も多い見たくなる。

• 定期購読

• をっさん向けのスーパーマンもの。
     これは良い。
     あと『未来の想い出』ノスタルジーと言ふわけでもなく、をっさん向けにアレした、いい作品である。

• 2015年5月1日読了。藤子F不二雄の大全集、成人男性向けSFマンガ2編を収録した豪華版。「平凡な一般人が突然スーパーマンの力を手にする」というストーリーはF氏自身のSF短編に度々登場するモチーフだし、「同じ日々を何度も繰り返す」という発想も多くのSF作品が取り上げているテーマだが、さえない中年サラリーマンが抱える悲哀のコミカルで執拗な描写や、漫画家の売れない日々・ライバルに追い抜かれる焦り・売れっ子になった途端の多忙ぶりなどのもぞっとするような描写をさらっと描けるところがこの人のすごいところだろう。「左江内氏」のラストは肩すかし感満載で面白いし、「未来の想い出」の鮮やかで余韻を残すラストは美しい。

• パーやんの安定感がなんとも素晴らしい。
    もともと、完成したかっこいいキャラだったけれど、青年になっていっそう安定している。

他のパーマンたちは、もう活躍してないと思うのですが、パーやんだけはがんばってそうな感じがします。

「未来の想い出」は、題名がなんともいいですよねぇ。
    藤子・F・不二雄版の「バック・トゥ・ザ・フューチャー」。でも、それよりも今に続くループ物の原型みたいにも読めます。

• 「未来の想い出」が傑作ですね。自分の人生を何度もやってやり直すというのは、今では斬新ではないけど、こういうのは好きです。ドラえもんとかオバQだけでなく、こういう漫画ももっといろいろ描いて欲しかったですね。一つのアイディアから物語を膨らませるという作家の素晴らしさを感じます。

藤子・F・不二雄の作品