ポケットモンスタースペシャル (3) (てんとう虫コミックススペシャル)

• 小学館

超大人気のGBゲーム『ポケットモンスター』の興奮と感動をオリジナルストーリーでまんが化!ポケモン大好き少年、レッドの愛と勇気の冒険記!!

• 最初から3巻でまとめようとしていたのか、展開がめちゃくちゃ早い
    もうちょっとじっくり見たかったな…って部分もあるけど、第1章はこれで完結

メインヒロインにしては珍しい設定だったな、ブルー…
    ちゃんとオーキド博士と和解できたのが良かった

レッドVSグリーンはもっとちゃんと見たかった…!

• 気持ちのいい、決勝戦。けど、それまでのバトルで人は死んでないよね?

• シルフカンパニーって、今よくよく考えたらものすごい設定だ、、トーナメントとか、燃える要素がものすごい入っている!

• ヤマブキシティにあるシルフカンパニー本社でのロケット団との決戦。そしてレッドは、自分にとって最後のジムであるトキワジムのジムリーダーの正体を知ることになる。ポケットモンスタースペシャルレッド編、ここに終結。

• 高校の頃はむしゃぶりつくように読んでたが、今読むとオウム返しが単なるバリアだったり、相性無視の大技で一撃必殺だったり細かいとこが気になり過ぎて物語に集中できない。
    読んでいて自分は人やポケモンが簡単に死んだ(と思わせるような描写があった)りする、ポケモン世界のリアリティさという、意外性を楽しんでいたんだと思った。だからこそ繰り返し読むと細部が気になって面白さが損なわれて行くように感じるのだろう。
    たしか10数巻までしか読んでなかったと思うので、それ以降はまた新鮮な気持ちで読めるのかもしれない。

• 伝説の鳥ポケモン率いるロケット団、ミュウツー、サカキそしてライバルのグリーンとのバトル!もうどれも手に汗握る見応えのあるバトルばかりです!くぅ〜サイコー!!

• ブルーもかわいいです。
    そしてレッドとグリーンのライバル関係具合がたまらなくツボでした。
    もっと若いときに読みたかったなあ・・・

• 成人をとうに超えた今でも集めている。現・37巻

サカキとのバトルは最強クラス!
    この後は伏線とうまい後付けのオンパレード。

キャラクターが魅力的。
    この原作者はすごい。

• [1~3巻]
    バトルではトレーナーも攻撃に巻き込まれる容赦ないところがすきです。
    ポケモン達も表情豊かで、図鑑ではあまりかわいくみえない子もここでは可愛くみえる不思議。
    なにより真斗ピカのかわいさかっこよさはピカチュウ界随一。

• R団との最終決戦、ミュウツー様との戦い、そしてポケモンリーグ。
    どこを読んでも熱いです。
    そしてちゃっかりイエローが出てますw

日下秀憲の作品