RAINBOW (12) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第118話/Playing God▼第119話/Quicker than the eye▼第120話/Rising sun▼第121話/Story of my life▼第122話/Through the heaven's eyes▼第123話/United as one▼第124話/Vengeance▼第125話/We're not gonna fall▼第126話/X savior▼第127話/You betrayer●主な登場人物/水上真理雄(マリオ。湘南特別少年院・二舎六房を脱走。現在はバーテン見習い)、前田昇(スッポン。二舎六房の仲間。現在は闇屋を営む)、遠山忠義(ヘイタイ。二舎六房の仲間。現在は自衛官)、横須賀丈(ジョー。二舎六房の仲間。小さな音楽事務所に所属する歌手の卵)、松浦万作(キャベツ。二舎六房の仲間。極道に入門するが組を追い出され、プロレスラーに転身)、野本竜司(バレモト。二舎六房の仲間。大学受験を目指して勉強中)●あらすじ/米軍キャンプのボクシングトレーナー・ジミーと出会い、拳の怪我のために諦めていたプロボクサーへの道に再び光を見出したマリオ。だが、紹介されて訪れた医師のもとで告げられたのは、「手術の成功確率は30%以下」という厳しい現実だった。失敗した場合は、日常生活にすら支障をきたす可能性もある危険な手術だが、それでもマリオは何のためらいもなく手術の実施を申し出て…(第118話)。●本巻の特徴/マリオにもたらされたプロボクサーへの夢を繋ぐ最後のチャンス…わずかとはいえ射し込んできた希望の光の中、第二部が堂々の完結!! そして始まりを告げる第三部…そこには、それぞれの人生を切り開きつつある二舎六房の仲間たち、そして人生の新たなスタートを切るマリオの姿があった!!●その他の登場人物/横須賀メグ(ジョーの妹。すさんだ生活を送っていたが、生き別れになっていた兄と再会したことで人生を再スタートした)、リリィ(パンパン[=米兵相手の売春婦]をしていた折、懇意にしていた将校に騙され一文無しに。二舎六房の仲間たちに助けられ、人生の再起を目指す)、ジミー・ブラウン(米軍キャンプにあるボクシングジムのベテラントレーナー)、桜木六郎太(アンチャン。二舎六房の仲間たちから慕われる兄貴分だったが、ヒロポン中毒の看守に刺され死亡)

• あれからときは経ち、各々立派な大人に
    マリオは右手を手術して無事ボクシングの選手に

ジョーの妹のもとにかつて身を買ったオヤジが現れる
    つきまとうオヤジに激高したジョーはビール瓶で殴る

• なんだろうな…特に伏線があるわけじゃないんだが、キャベツが一番先に逝っちまう気がしちまうのは…

• 第2章が終わった。
    第3章はどんなストーリーが待ち構えているのか楽しみです。

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品