イキガミ (2) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第3話/純愛ドラッグ(1~3)▼第4話/出征前夜(1~3)

●主な登場人物/藤本賢吾(武蔵川区役所・戸籍課の“イキガミ”配達員。自らの職務に誇りを持ちつつも、一方で疑問を感じている)
●あらすじ/強い覚醒効果があるだけでなく、驚くべき延命効果までもが噂される合法ドラッグ“アテロミン”。小さな番組制作会社でディレクターの夢を追いかけるAD・勝村剛士は、激務の中でいつしかこの薬を常用するようになっていた。ある日、ついにディレクターとしての初仕事を任された勝村だが、同棲する恋人・かづさに錠剤を発見され、捨てられてしまい…(第1話)。
●本巻の特徴/24時間後に必ず訪れる“死”…それを予告された若者たちの姿を描いた極限ドラマ第2弾。「純愛ドラッグ」「出征前夜」という2つのストーリーを通して、自らの職務への疑問を強めていく配達員・藤本の姿にも注目。
●その他の登場人物/勝村剛士(テレビ番組制作会社のAD。幼い頃からの夢を追い、テレビ番組のディレクターを目指す若者)、寺西かづさ(勝村と同棲しているフリーター。勝村の夢を応援している)、武部庄二(特別養護老人ホーム「ゆうゆう平和園」に勤務する2級ヘルパー。ミスが多く、職場では怒られてばかり)、朝倉シマ(「ゆうゆう平和園」に入所している老人。認知症の進行に加え、本来は歩けるのに「歩けない」と思い込んでいる)、久保七湖(24時間態勢で国繁業務をサポートする施設「国繁サービスセンター」に勤務するセラピスト。死亡予告者やその家族の心のケアを行なっている)

• 「死ぬ気になれば出来る」とか「死にたくなるくらい辛ければ逃げればいい」と言う言葉の空虚さに、そろそろ気付いてる人も多いと思う。「死ぬ気で生を謳歌させる為」に制定された「国家繁栄維持法」の元に、ランダムに注射されたカプセルに因って20代前半と言う時期に法律によって命を奪われる者たちの物語。誰でも思う「なんで自分が?」と。描かれる若者たちは、恐らく、彼らが居なくても世の中は回って行き、本人も「まさか自分ではあるまい」と生きて来て「その時には「なんで自分が?」となる。この作品に描かれているのは、どんな人にもこの世に生を受けた瞬間に何かしらの役目を担い、その価値は付けられないのだ、と言う事への焦点だと言う印象が強い。

あなたが何もせずに生きた今日は、誰かにとってはどんな事をしてでも生きたかった一日かもしれない、と言う言葉があるが、そんな事を毎日毎日考えて生きていけるはずもないのが現実だが、生きていると言う事はなんかしら、それは自分の為だけかもしれないが、意味がある事ではあるんだくらいには思って日々を生きていきたい。生真面目に考え込むのではなく。

• 繧医≧繧?¥繝?ぅ繝ャ繧ッ繧ソ繝シ縺ォ縺ェ繧後◎縺?↑AD縺ッ阮ャ迚ゥ萓晏ュ倥□縺」縺溘′縲∝スシ縺ョ蠖シ螂ウ縺ォ繧、繧ュ繧ャ繝溘′螻翫¥隧ア縺ィ縲√?繝槭?縺九j縺励※繧倶サ玖ュキ螢ォ縺ォ繧、繧ュ繧ャ繝溘′螻翫¥隧ア縲

• この巻ではイキガミ配達員の苦悩から入っているが、国繁を幼少時から名誉なこととして教育を受けてきた普通の人間には、藤本の職業は誇りあるものではないのかな? だからこそ藤本の思考が、この世界では異端であることになるのではと思ってしまう。「純愛ドラッグ」の彼女の最期は、彼のために生きようとしただけに愚かしいし切ない。

• 介護と力強い言葉

• 2012年6月22日予約。予約順位1位。2012年6月26日借りてくる。パン吉ちゃんのレビューを見て。

• 宮森D、なぜ早く手伝ってもらったことを言わなかったのか。。悔やんでも時すでに遅し。ギリギリのかづさの心情を思うと切ない。
    今作は一つの国繁死によって、誰かしらが前向きになったというエピソード。生きていた意味とは。
    久保先生登場。

• 薬物はNG!!

• 間瀬元朗

• 07/29

• 日本の歴史の上で「イキガミ」なるものは存在していた。「赤紙」を受け取った当時の家族や本人の心境は想像を絶するものだったのだろう。

間瀬元朗の作品