RAINBOW (14) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第139話/Kreator▼第140話/Land of miracle▼第141話/Moonlight shadow▼第142話/Now that you've gone▼第143話/One foot in hell▼第144話/Party hard▼第145話/Quicksand Jesus▼第146話/Red▼第147話/Savage▼第148話/Take me home▼第149話/United

●主な登場人物/水上真理雄(マリオ。湘南特別少年院・二舎六房を脱走。プロボクサー)、前田昇(スッポン。二舎六房の仲間。金貸し)、遠山忠義(ヘイタイ。二舎六房の仲間。自衛官)、横須賀丈(ジョー。二舎六房の仲間。歌手の卵)、松浦万作(キャベツ。二舎六房の仲間。プロレスラー)、野本竜司(バレモト。二舎六房の仲間。法律家を目指して勉強中)
●あらすじ/バレモトを病院送りにした“相撲くずれ”たちにケンカを仕掛けるも、あっさりと返り討ちに遭ってしまったマリオ、ヘイタイ、スッポン。半死半生の状態にされても負けを認めない彼らは、危うく殺されかけるが、キャベツが連れてきたヤクザ・田中の機転で、間一髪その場を逃れることに…(第139話)。
●本巻の特徴/養父から陵辱され続けたジョーの妹・メグが、ついに法廷で証言ことを決意した! マリオ・ヘイタイ・スッポンは、生きるか死ぬかの喧嘩をバケモン相手にやっている。そして長かった孤独と苛酷な闘いのあとに、メグが手にしたものとは…?
●その他の登場人物/メグ(ジョーの妹。リリィの店で働いている。養父に暴行を受けた過去あり)、リリィ(小さなバーを営む女性で、二舎六房の仲間たちと親しい。以前は米兵相手の売春婦をしていた)、前畑伸之輔(不動産業を営む地主。孤児院から養子に引き取ったメグを陵辱し続けた)、田中(福本組のヤクザ。キャベツに命を助けられた)

• 相撲崩れとの喧嘩は負けてしまう
    ギリギリのところでヤクザの田中に助けられ一命を取り留める
    みんなが傷ついたことを知り、ジョーとメグは二人でケリをつけることを決める
    養父は他にも子供を売買しており、証人を集めるため駆け回る
    裁判にてメグは勇気をもって証言する
    結果は執行猶予がつき、期待する結果ではなかったが、世論は大きく揺らぐ
    そして様々な余罪が判明し、懲役となる
    お嫁に行けなくなったと言うメグ
    ヘイタイは俺のところへ来いと言ってくれ

かっこいい…!

• いやほんと、最近涙もろくてさ…

• この漫画好き!

• 嫌いな漫画なのになぜか読んでしまう恐ろしいモノを秘めた漫画。

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品