クロサギ (15) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第153~155話/レンタル詐欺(前・中・後編)▼第156~163話/NPO法人詐欺(I~VIII)▼シロサギ・データ・ファイル●主な登場人物/黒崎(人を騙し金銭を巻き上げる詐欺師の一種“シロサギ”のみを標的にする詐欺師。通称“クロサギ”)、吉川氷柱(よしかわつらら。政和大学法学部に通う検事志望の大学生。自分が住むアパートの大家・黒崎を密かに慕う)、桂木敏夫(詐欺師を裏で操る大物フィクサー。普段は「スナック桂」のマスター)●あらすじ/すでに200万もの借金のある男が、最後の頼みで訪れた金融業者・スターライトファイナンス。応対に出た社長の深見はいったん融資を拒否するが、男がカモと見るや、あることを提案してきた。それは、高級腕時計を月々4万円でレンタルし、それを質屋に流して現金を得るというもので…(第153話)。●本巻の特徴/黒崎は復讐のため、新たな詐欺をもくろむ大物詐欺師・御木本を追って福岡へ! 精巧に仕組まれた詐欺計画に、どう切り込む…!? 表題作「NPO法人詐欺」ほか、全2編収録!!●その他の登場人物/御木本(黒崎の家族を詐欺によって死に追いやったシロサギ)、神志名(上野東署・知能犯係警部補。研修中のキャリアであるにも関わらず、詐欺事件の捜査に乗り出す)

• レンタル詐欺。時計鑑定士・栗丘再登場。信念を曲げないクールな彼、いいねぇ。一見良さそうに見えるレンタル詐欺だが、蓋を開けてみれば自転車操業。そんな簡単にお金は手に入る訳ないか。
    御木本の実体が見え隠れ。NPO法人って隠れ蓑なのか。ふむ。

• 監督官庁のお偉いさんがサラ金に天下りする時代だ。だました者勝ちってことだな

• 読了

• だまされないように生きねば・・

• 「戦慄の詐欺サスペンス」ってサブタイトル?
    いらないと思う

• 200710 遂にでてきた御木本。詐欺の手口は新しくなくても、ちゃんと面白く読めるので、いい感じです。

既刊に『クロサギ』シリーズ(原案・夏原武)、『UNDERGROUNDOGS』全3巻(以上小学館)、『絶滅酒場』全5巻、『くだけるプリン』全1巻(以上白泉社) 等。

「2022年 『東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒丸の作品