RAINBOW (20) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第205話/You are the one▼第206話/Zoom▼第207話/A new religion▼第208話/Break down▼第209話/Children of the dawn▼第210話/Drifting▼第211話/End of all hope▼第212話/Firestorm▼第213話/Gate of heaven▼第214話/Homesweet home▼第215話/I can

●主な登場人物/水上真理雄(マリオ。湘南特別少年院・二舎六房を脱走。プロボクサー)、前田昇(スッポン。二舎六房の仲間。金貸し)、遠山忠義(ヘイタイ。二舎六房の仲間。自衛官)、横須賀丈(ジョー。二舎六房の仲間。歌手の卵)、松浦万作(キャベツ。二舎六房の仲間。プロレスラー)、野本竜司(バレモト。二舎六房の仲間。法律家を目指して勉強中)
●あらすじ/計画通り則松から金を騙し取ることに成功した外国人詐欺グループは、則松の妻・節子を監禁し、調布飛行場へマリオを呼び出す。日本人に深い恨みを持つグループのボス・カナーリは、マリオに執拗な暴行を加え続けるが…!?(第205話)
●本巻の特徴/二舎六房のメンバーと、凶悪な外国人詐欺グループとの死闘に決着の時が! 絶体絶命の状況の中、マリオは節子を守りきることができるのか!? 第三章、衝撃の完結!!
●その他の登場人物/則松康郎(銀座のレストラン「銀馬車」を経営する実業家)、節子(則松の妻で、元看護婦。二舎六房時代のマリオたちのマドンナ的存在だった)

• 最終決戦!
    命をかけた手榴弾、火事場からの脱出
    果たしてマリオは無事か、、、、
    そして4年後

• 8巻くらいまで出ていた頃、本屋に並んでいた表紙を見て、大人買いした作品。
    戦争が終わって間もない昭和の時代を舞台にした少年達の物語。
    第1部は、6人の少年達が様々な罪で少年院へやってきて、同房になるひとりの青年と出会い、その青年を「アンチャン」と慕い、7人が少年院で必死で生き抜く話。
    第2部は、少年院を全員出所して、「アンチャン」の教えに従って、それぞれがそれぞれの人生を歩み始める話。
    で、今が第3部。

不良外国人との対決話なのだが、ちょっと長くなりすぎたかな? 感がある。
    また、マリオとヘイタイ以外の登場人物の影が薄いのが、悲しい部分も。
    ついでにいやあ、こんな終わり方かよ!? という驚きも。

これでどんな風に第4部が始まり、そしてどんな風に物語が収束するのか、とても興味がある。
    安部譲二にそこまでのストーリーテラーとしての才能があるのだろうか(笑)。ある意味非常に心配だ。

わたしは第1部に出てきて、その後の彼らの人生を導き続けている「アンチャン」こと桜木六郎太が、誰より好きです。
    「あがきつづける」ことって大切だよなあ、としみじみ思います(ぜーんぜん実行できてませんが)。

• 最後まであがき続けろ。
    せっかく生まれてきたんだ。幸せになってやろうじゃないか。第3章完、となったときは、この後どうすんだ…?と思った。

• おもしろい…んだけど、救いがまったく見えない。光がちょっと見えたと思ったら容赦なく壊される。最後はハッピーエンドであってほしい。

• 仲のイイ美容師さんに薦められ
    読みましたw

どっぷりはまってしまいました><

男の友情。

かっけぇ!

まりおもかっけえ!笑

• こんな人生嫌だ。

• なぜこの巻かは悟ってほしい

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品