おーい竜馬 第14巻 (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

• 武市半平太と岡田以蔵がついに。京では色々やった2人だが、切ないね。。

----------

海軍塾が閉鎖して、竜馬達は勝の手回しで薩摩藩に保護された。そこで逃亡中の以蔵は竜馬に会えた途端、土佐藩に捕まり入獄してしまった。以蔵が真実を吐いてしまう事を恐れた武市達は、以蔵への差し入れに毒を盛るが失敗。それでも竜馬の助けが来る事を信じて口を割らない以蔵であったが、竜馬が薩摩藩に保護され投獄されることがないと分かると以蔵は全てを話してしまった。武市の切腹は三文切りと呼ばれる壮絶なもので、彼はこれで誇りを貫いてみせた。一方、以蔵は斬首のため河原に連れて来られるが、そこで竜馬の姉の乙女が止めに入り以蔵を救おうとするが、乙女は押さえられ、以蔵は立ち回りの末斬られてしまうのだった(小学館より)

• 坂本龍馬の生涯をフィクションも交えつつたどる魅力溢れる作品です。小学生のとき、アニメ化されてNHKで放送していたんですよね(メインは少年時代)。僕は以蔵さんの大ファンでした。武田鉄矢の主題歌が意外と印象深かったなあ。

漫画は、龍馬に限らず幕末の志士をはじめとした脇役の個性が際立っていて、内容も一品。幕末の歴史を学ぶうえでも重宝する仕上がりになっています。志士たちがどんどん非業の最期を遂げていくため、涙なしには読めません(泣)。

武田鉄矢の作品