おーい竜馬 第17巻 (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

• 大久保一翁さんが、なかなか良かった。薩長同盟成立に向けて動いていく。

----------

竜馬は薩長同盟実現のため、再度、西郷を説得しその約束を得た。長州ではいまだ薩摩への反感があったが倒幕戦争に勝つには薩長同盟が必要だと説得、桂もとうとう同盟のための京行きを決めた。一方、竜馬は勝が長州征伐の海軍大将に命ぜられるという噂を確かめに、大阪の将軍顧問、大久保一翁を訪ね、それが将軍家茂の願いであることを知った。次の日、一翁の計らいで家茂に会った竜馬は、勝への海軍大将任命を取り下げてもらうよう懇願し、国内の戦を悲しんでいる家茂は、竜馬の頼みを聞き入れた。そして薩長同盟成立を楽しみに京の寺田屋に着いた竜馬は、死んでいった土佐郷士と祝杯を上げるのだった。しかし肝心の薩長同盟は互いの藩が話を切り出さず、全く進んでいなかった(小学館より)

• 【要約】いろいろなとうじょう人物がでてくる最後は問題がおこる!?すごい
    《感想》いろんな人物がでてきておもしろいです!!!!

• 坂本龍馬の生涯をフィクションも交えつつたどる魅力溢れる作品です。小学生のとき、アニメ化されてNHKで放送していたんですよね(メインは少年時代)。僕は以蔵さんの大ファンでした。武田鉄矢の主題歌が意外と印象深かったなあ。

漫画は、龍馬に限らず幕末の志士をはじめとした脇役の個性が際立っていて、内容も一品。幕末の歴史を学ぶうえでも重宝する仕上がりになっています。志士たちがどんどん非業の最期を遂げていくため、涙なしには読めません(泣)。

武田鉄矢の作品