イキガミ (6) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第11話/生きる紙(1~3)▼第12話/曝かれた真実(1~3)●主な登場人物/藤本賢吾(武蔵川区役所・戸籍課の“イキガミ”配達員。自らの職務に誇りを持ちつつも、一方で疑問を感じている)●あらすじ/幼いころ母を亡くした和馬は、母の姉に引き取られるが、その夫から日常的に暴力を振るわれる日々。やがて青年となった和馬は、家を出てフリーターの傍らネットカフェでの寝泊まりを続けていた。そんな彼の唯一の楽しみは、同じような境遇のアカネという女性のブログを見ることだったが…?(第11話)●本巻の特徴/思いを寄せるカウンセラー・久保が“国繁”に反対する退廃思想者だと知りながら、それを当局に通報できずにいた藤本。だが、自身にも危険が及ぶに至って、ついに…!?●その他の登場人物/久保七湖(24時間態勢で国繁業務をサポートする施設「国繁サービスセンター」に勤務するセラピスト)

• 繧、繧ュ繧ャ繝溘?迚ケ讓ゥ繧剃スソ縺」縺ヲ繝悶Ο繧ー縺ァ縺、縺ェ縺後▲縺ヲ縺?◆螂ウ諤ァ繧貞勧縺代h縺?→縺吶k繝阪き繝輔ぉ髮」豌代?り?蛻??縺ィ縺薙m縺ォ螻翫>縺溘う繧ュ繧ャ繝溘?驟埼#蜩。繧剃ココ雉ェ縺ォ縺ィ縺」縺ヲ縺昴?迴セ蝣エ繧堤函荳ュ邯吶☆繧九h縺?↓隕∵アゅ@縺溷渚菴灘宛豢セ縲ゆケ?ソ晏?逕溷?逋サ蝣エ縺ィ蜿堺ス灘宛豢セ縺ョ辷カ縺ァ縺ゅk繝?Ξ繝薙ず繝」繝シ繝翫Μ繧ケ繝医?蠖ア髻ソ縺ァ阯、譛ャ縺ォ螟牙喧縺瑚オキ縺阪k縺ョ縺具シ

• 地元の書店で1~5巻までは入手できたのだが、それ以降は既存巻も含め店頭に並ばなくなってしまった。ふとした拍子に続きが気になりネットで注文。配達員・藤本とカウンセラー・久保の関係性が急展開。藤本が国家繁栄維持法に基づくイキガミに疑問を持ったことが、久保への思慕なのか、システムの根源に対する反発なのかは、じれったいほどに明かされない。最終巻は10巻。フォローするか未だ迷っている。

• 黒だったあああああああ

• 図書館で借りて一気読み。6巻セットだったけど、10巻まで出てるらしい。説教臭そうだなぁという出だしだったけど、最終的にはなかなか引き込まれた。やっぱり、盲目の少女のエピソードかなぁ。

• 2012年6月27日予約。予約順位1位。2012年7月3日借りてくる。

• アカネみたいにおじさんたちのこと許す心の広さが私にはない。間違いなく金目当てだもんなぁ。世の中、ほんとに不公平で理不尽なことばかりだ。
    やっぱり、久保先生〜。藤本はだいぶ自己が確立してきた感じ。

• 久保さんが本物の退廃主義者だったとは。

• 5巻までは古本でがんばったけど…
    以下からレンタルで

すんごい おもしろいわけじゃないんだけど、
    発売されたら読むまで
    きになる1冊です。

• これを読んだ後、怖い夢を見てしまった・・。

2009.1読了

• 相変わらず、重いです。でも読んでしまう。

間瀬元朗の作品