Dr.コトー診療所 特別編 島の子供達 (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

「Dr.コトー診療所」初のコミック特別編

「Dr.コトー診療所」の番外編。コトー先生は、もちろんのこと、看護師の星野さんをはじめ、ファンにおなじみの人物も登場します。舞台は、本編と同じく南の離島。そこに住む4人の小学生が、さまざまな出来事を経験し、成長していくさまを描く山田貴敏氏の力作です。

【編集担当からのおすすめ情報】
4人の小学5年生(阿部たかしくん、石平京くん、山田三友貴ちゃん、中原康くん)の行動にハラハラどきどき。子供達を見守るコトー先生の存在が光ります。男子3人の三友貴ちゃんへの淡い想いも気になります。

• 子どもにフォーカスをあてた6編。
    なんで、この人のかく話は、ここまでステレオタイプなんだろう?

いやみなトラブルメーカーが、ひたすら問題を起こしまくって、無力な僕は巻き込まれていく感じ。
    かいてて、楽しいのか?メッセージがあるようにも思えないのだが……。

• 結構マンネリ化かも。

• 原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
    エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
    ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
    一度足を運ばれては?

• 昔から読んでる方には、すごく懐かしい雰囲気だと思います。登場人物がみんな年齢を重ねていって、中学生、高校生となっていきましたが、その子たちとは別の小学生たちが主人公です。コトー先生が主人公では決して無いですね。一巻に六話収録して、全部この小学生たちが事件・事故に巻き込まれるんですけど、六話ともこれだからどんな頻度で巻き込まれるんだ!ってツッコミをいれたくなりますね。

• 番外編。1話完結で全部で6話収録。

連載の方は、いつ再開されるのかなぁ...。

• 「Dr.コトー診療所」初のコミック特別編

• コトー番外編。子どもが主役

• マンガコーナー : W007/YAM/S : 3420708875