サーフサイド・ハイスクール 1 (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

• 海のない埼玉生まれには楽しそうに見える。

• 幻の名作。とともに、心のまんがベストテンがあれば必ず上位三位に入るであろうこのまんが。兄が買っていたヤングサンデーで、必ず真っ先に読んでいた。あの頃のヤンサンは光り輝いていた。美しい絵(女子は特に昔の映画のピンナップガールのようである。たとえそれがテカテカのみさとちゃんであっても)、炸裂するゆるさ、ギャグ、容赦ない下ネタ。一見タイプの違う、ちぐはぐに見えるこの三人の男子の友情は、ほほえましくも熱くもあり、見る者に強い憧憬を抱かせるほどだ。未完となっているのがつくづく寂しい。ところで私は連載開始当時、八重子さんよりも年下だったのだが、数年経って八重子さんの歳を越し、女の通る道を行過ぎる度に「八重子さんの言ってたことはもっともだった!」と納得するはめになった。八重子さんはすごい。憧れの女性である。

• 登場するキャラが全員濃くていい。
    絵もいい。
    サーフィンあまりしてないトコロがまたいい。

■澤井 健(さわい たけし)(NTTデータ先端技術株式会社)1978 年生まれ、富山県高岡市出身。株式会社NTTデータに入社後、PostgresForest やHinemos の企画、開発に携わる。本書の監修を行う。普段は、宝塚をはじめとするさまざまなミュージカル・舞台にお金と時間を注ぎ込んでいる。

「2023年 『Hinemosではじめる[実践]ジョブ管理・自動化入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤井健の作品