アガペイズ (1) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

ビジュアル系バンドリーダー水樹百合(高2)は愛する男の甲子園出場のため、やったこともない野球に挑む。純愛メ~ン! 風水魔球炎の伝説。

• 私はオタクでは無いのだけれど、人よりもほんの少し、漫画がすきなのです。
    で昔好きだった漫画家の作品。んー決して売れる漫画では無いけれど好きだったなぁ。
    ハートが弱った時、無理やり叩き直す時に読むマンガ。

• 全9巻。

主人公(男)が、好きな人(男)のために風水魔球で甲子園を目指すお話。
    ただひとつの望みのために自分のすべてををなげうてる純粋な主人公に心を打たれます。

山田玲司先生の巻末コメントがかなり深いです。
    とくに2巻は涙が出そうになりました。

• これも売れなかった。が、アガペーをテーマにしたこのマンガによって、当時の俺は救われました。今まで、こんな純粋な魂を持った主人公が出てくるコミックってなかったべ?

• ゲイの高校生ミュージシャンが愛する野球部のキャプテンのために風水魔球で甲子園を目指す話。

マンガ家。1966年東京都生まれ。
多摩美術大学美術学部絵画学科油画専攻卒。小学生の頃から手塚治虫に私淑し、漫
画を描き続け、20 歳の時にコミックモーニングで漫画家としてデビュー。画業と絵本制
作をしながら描いた恋愛漫画『B バージン』(小学館)でブレイク。対談漫画『絶望に効く
クスリ』(小学館・光文社)や、本屋大賞【中2 賞】を受賞した『非属の才能』(光文社新書)
といった新書でも知られる。著書累計約530 万部。
今作は、五味太郎に師事した経験を経て、長年の夢だった「UMA がいる水族館に行く
こと」をかなえた一冊。

「2017年 『UMA水族館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲司の作品