同じ月を見ている (4) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第33話/訣別▼第34話/犬▼第35話/こどもの樹▼第36話/梵鐘・歓喜▼第37話/明日の神話▼第38話/愛撫▼第39話/夜明け▼第40話/石と樹▼第41話/娘と犬▼第42話/青空▼第43話/赤のイコン●登場人物/水代 元(人の心に浮かんでいることを絵にすることのできる不思議な青年。愛称“ドンちゃん”)、熊川鉄矢(元の幼なじみ。エミのことを愛する医学生)、エミ・コールドマン(鉄矢の起こした火事で亡くなった在日大使館員の娘)●あらすじ/組長の暗殺に失敗した坂崎の怒りは、暗殺実行の寸前で裏切った金子に向けられた。坂崎は銃口を金子に向け、引き金を引く! と、その瞬間、ドンが金子を守るため身を投げ出した! 「ドン!!」。自ら盾となって金子を救ったドンであったが、銃弾は左胸を貫通……! 「ダメだ……心臓を貫通だ」。それでもドンの命を救おうと必死の金子に対し、周囲は、もう何をしても助からない、といった雰囲気に包まれる。しかし、金子のポケットから滑り落ちたドンの描いた絵を見た組長は、その絵から何かを感じ取り、言い放つ。「…よし、病院にかつぎ込むぞ、急げ!!」(第33話)。●その他の登場人物/金子優作(一ツ橋組の構成員。バーのバーテンを勤める)、松田雪恵(優作の兄貴分・正次の妹)、一ツ橋貞家(一ツ橋組組長)、杉龍太郎(エミと同じ大学に通う42歳のオカマっぽい人)

• このコミックは途中でもきらっと光る言葉があるが、あくまで7巻の作品として評価すべき。人を一過性の業績で見るのではなく、その生涯の閉じ方で見るような。

「地球ぜんたいがしあわせになる」そんな願いをまじめに抱く。

• ドンぱちの後に忘れようとしていた本当の気持ちを取り戻す。
    罪悪感と逃避から常軌を逸した行動をとる鉄也がこわい…

土田世紀の作品