同じ月を見ている (7) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第66話/微笑▼第67話/あの夜▼第68話/捜索行▼第69話/樹海▼第70話/追う者たち▼第71話/発見▼第72話/痕跡▼第73話/光れる山▼第74話/刺し傷▼第75話/大好きな人▼第76話/転生▼最終話/永遠の地●登場人物/水代 元(みなしろ・げん。愛称ドンちゃん。類稀な画才を持つ青年)、エミ・ゴールドマン(ドン、鉄矢と幼なじみの大学生)、熊川鉄矢(幼いころからエミを慕っている青年。医者の卵)●あらすじ/ドンから送られてきた絵を手にしたまま、路上で冷たくなっていく金子。金子と電話で話をしていた鉄矢は、金子が刺され、瀕死の状態にあることを知る。そして、警察が駆けつけた頃、金子はもうあの世へと旅立っていた……。その夜、鉄矢は金子の遺体の前である決意を固める。全てを捨てて、ドンに会いに行くこと。それが、鉄矢に残された最後の道だった……!(第1話)。▼この巻の特徴/鉄矢の友人たちにより、エミは「山火事事件」の真相を知る。一方、鉄矢は金子を刺したヤクザ・大西に追われつつも、山奥でドンとの再会を果たす。だが、大西もろとも、鉄砲水に呑まれてしまい……! 衝撃、そして感動の最終巻。●その他の登場人物/金子優作(元ヤクザ。ドンと出会い、カタギへの道を一歩踏み出した)、雪恵(優作の兄貴分だった、正次の娘。今は優作と一緒に暮らしている)、大西(ドンの命を狙う関西のヤクザ)

• まんが未知で伊集院さんが語っていて気になり読み始めた。

伊集院さんのおもしろそうに話す能力の高さよ。

• おもしろかったー、7巻とは思えないボリュームだった

• ヒロインが落雷に向かって話しかける場面でウケてしまった。聖人が身近にいたらそりゃ生きるの楽だよね…。

• 邦画を見ているかのような描写
    旧いと言えば古いけど好きな人は好きなアレ
    べったべったですが個人的には好き

• 自分以外の誰かを思いやるとか、どこからでもやり直せるとか心に響く内容ですごく好きです。

• さすがに直球過ぎる。

• 滝の上で、ドンちゃんとともにテツらを引き上げる多くの思い。信念とは何か、ということが、たたきのめされるような筆致で迫ってくる。圧巻。涙や感動ではなく、自らの生き方を振り返り、自分もドンのように生きようと決めた。漫画表現の可能性をかいま見た。「あしたのジョー」以来か。美しく、力強く、そして、心の深いところを揺さぶる作品でした。最高です。

• ドンちゃんの澄んだ心が、瞳が全ての人を救い出す。自分を犠牲にしてまでも。打算を働かせずに無償の愛を注いで生きる様は偉大。
    結末はドンちゃんにとっては願ったものかもしれないが、ただただ人の幸せを純粋に願った一生だったことが悲しく、悔しく、痛々しい。

• 土田世紀の描く人間というのは
    どうしてこうも不器用で
    どうしてこうも愛しいのだろう。

ドンちゃんは人の心を奥底をあのまっすぐな眼でじーっとみて
    その中にあるやさしさをそっと救いだす。

人間てなんて醜くてなんて愛しいものなのだろう。

土田世紀の作品

井上 雄彦