海猿 1 (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

• 中国船籍の船からSOS信号を受けた海上保安部からの出動要請によって巡視船・ながれは現場海域に直行した。ながれに乗り込んでいた新人海上保安官の仙崎大輔は、救助しきったと思っていた乗組員の救助に向かうことになる。

• 映画やドラマとは違った主人公。やっぱり原作って言うのはいい!人間味があって好き。

• おもしろい

• 日夜、日本の海上の平和を守る海上保安庁。新人海上保安官・仙崎大輔は、海で引き起こされる数々の事故や犯罪に体当たりで挑み、そのなかで海の恐ろしさと人命の尊さを学んでいく。
    巡視船・ながれは、中国船籍・鳳来号のSOS信号を受けた海上保安部からの出動要請によって、現場海域へ急行した。ながれに乗り込んでいた新人海上保安官の仙崎大輔は、不謹慎にも初レスキューとなるこの事故に内心ワクワクしていた。舵が故障し漂流していた鳳来号は火災事故も起こしていたものの、幸いなことに乗組員はすべて無事救助される。だが、船内で確認作業を行なっていた大輔は、溶接された小さな扉の向こう側に人が残っているのを発見! 「乗客はすべて救助したはずなのに!?」。なんとこの船は、中国からの密入国者を運ぶ密航船であった!! と、その時、船体は爆音をとどろかせながら、真っ二つに裂けようとしていた!!!!
    (1999年)
    第6話 謹慎
    第7話 拳銃
    第8話 本命
    第9話 発見

• Stand by me 描クえもんを読んでから読むと
    なんとも言えない感想になる。

• 好きですよ。
    全巻読了済みです。
    映画、最後のは無くても良かったかな

• 12巻一気読み。
    感想は最終巻で。

• ドラマ化までされた有名な作品だけれど、時代の問題もあるのか作品としての完成度は低く、わざわざ今さら引っ張り出して読むほどのウリ……というか価値はなくなったというのが正直な印象。とても商材的だが、現在はその役目は終わっている。

画風、作風、リズム感などに見覚えがあると思ったらブラよろの佐藤氏だった。

• 全12巻

• ご存知海難救助のお話。不必要に熱い。本当に熱い。
    私は好きです。やはりマンガにしてもなんにしても熱いのは大切です。

佐藤秀峰の作品