Dr.コトー診療所 (6) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第57話/Dr. コトー、遭難する。▼第58話/Dr. コトー、切る。▼第59話/Dr. コトー、気絶する。▼第60話/Dr. コトー、ふりしぼる。▼第61話/Dr. コトー、逃げる。▼第62話/Dr. コトー、見やぶる。▼第63話/Dr. コトー、ダマされる。▼第64話/Dr. コトー、説く。▼第65話/Dr. コトー、切りぬける。▼第66話/Dr. コトー、痺(しび)れる。▼第67話/Dr. コトー、擁護する。●主な登場人物/五島健助(ごとう・けんすけ。東京の大学病院から古志木島にやってきた、優秀な腕を持つ外科医。穏やかな性格と強い責任感で、島の医療に貢献する。島では名前を間違われ、コトー先生と呼ばれている)、星野彩佳(診療所の看護婦。看護婦歴3年の22歳。島の看護婦だった母のあとを継ぎ、古志木島に来た)●あらすじ/タケヒロが島でツチノコを発見!? だが、友人たちに信じてもらえず、コトーとクニオに付き合ってもらい、もう一度ツチノコを探しに行くことに…。けれども結局見つからず、クニオは先に帰ってしまう。タケヒロもコトーに促されて帰路につくが、その途中、二人は足を滑らせてガケ下に転落してしまった!! 大きなケガを負い、動けなくなってしまったコトー。日は落ち、降りだした雨が強くなるなか二人は…!?(第57話~第60話)●本巻の特徴/第57話~第60話では、命の危機にさらされたコトーのため、タケヒロが勇気を振り絞る。コトー、タケヒロ、タケヒロの父、そして島民たちの触れ合いを描いたエピソード。第61話~第65話では、島が開いたお見合いコンパに4人の女性が参加。その中の一人・藤井かすみがコトーに近づくが、それにはある企みが。また原、和田にもそれぞれ気の合う相手ができるが…。第66話~第67話では、和田との結婚を決めた西尾環が島に引っ越してくる。だがその直後、結婚に猛反対する父親もやってきて、和田と環の周辺は大騒動に。●その他の登場人物/安藤重男(古志木島の漁労長。通称シゲさん)、原(島の漁師)、タケヒロ(原の息子)、和田(古志木小学校校務員。大の猫好き。48歳、独身)、西尾環(お見合いコンパで島にやって来た、大学院で海洋生物学を研究している24歳の女性。和田と親しくなる)、藤井かすみ(コンパ参加者。24歳のOL。積極的にコトーに近づく)、立川はるな(コンパ参加者。30ちょっと過ぎの家事手伝いということで、原と親しくなるが…)

• 人の表情とか、間の作り方がうますぎる。こうなりたい。
    情報ではなくてそれ以外の温かみの部分も描けるようになりたい。

• 和田さんが結婚するなんてびっくりだ!

• 自分で自分を手術なんて現実に出来るんですかね…?

• 自分で自分の手術をするとは!和田さんの結婚は凄いね。。

• コトーさんのことはどうでもよくって(笑)、和田さんとタマちゃんのお話がよかったとい…。
    いや、ストーリー的にそうなるのは見えてたんだけど…。

好きなパターンの話というのは、あるのだよ。

• 自分で手術だと!?

• 和田さんご結婚おめでとう!
    ドラマでは星野さんの後任の看護師さんとラブラブになってましたが原作は全然違うんですね。

ドラマはドラマ、マンガはマンガでそれぞれ違う楽しみ方ができるのもまたいいですねw
    たぶんこれからは随所随所にこういうところが見られると思うので楽しみに読み返そうと思います。
    わたしもだいぶ内容忘れてるし・・・。

あと、この巻は特に、血が苦手な人は要注意。特に58話。

• ツチノコを見つけると言って山に入るタケヒロ。同行したコトーは、ガケから落ちて重傷を負う。タケヒロのおかげで救助されるが、内臓が傷を負っており、自ら手術することになる。まさにブラック・ジャックによろしく。
    古志木島にお見合いにやってきた女性たちの物語。意外なカップルが誕生する。

• 原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
    エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
    ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
    一度足を運ばれては?

• ツチノコ探しが大変なことに。
    自分で自分を手術するという医療ものおきまりのイベント。
    島に集団見合いの女性たちがやってくる。

(2009年05月04日読了)

山田貴敏の作品