RAINBOW (5) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第43話/Queen of the dark horizons▼第44話/Rain▼第45話/St.Anger▼第46話/Tears of madness▼第47話/Until the end of time▼第48話/Valley of the damned▼第49話/When I will fly far▼第50話/X▼第51話/Your glory won't last forever▼第52話/Z.I.T.O●主な登場人物/桜木六郎太(アンチャン。18歳。マリオたちから慕われる兄貴分で、ボクシング経験がある。自身の罪状は親殺しらしい)、水上真理雄(マリオ。17歳。女子高生に暴行を加えようとした担任教師に重傷を負わせ、殺人未遂で湘南特別少年院へ)●あらすじ/脱獄後、ファイトマネーを稼ぐため、米軍キャンプ内でのボクシングトーナメントに出場することになったマリオ。初戦はボロボロに敗れたが、桜木からアドバイスを受け、特訓を重ねて再度米兵に挑む! 一方スッポンは、日銭稼ぎのため米兵から入手した洋モクを街で売りさばいていたが、いきなり警官に囲まれ連行されてしまう。スッポンの捕捉を促すタレコミをしたのは、桜木の命を執拗につけねらう石原だった!!(第43話)●本巻の特徴/マリオが無謀とも言える米兵との戦いに挑むころ、佐々木と石原が、桜木を亡き者にするため動き出していた。そして桜木は永き因縁にケリをつけるため、雨の中、石原の元へ向かうが…!? 衝撃的結末を迎える第一章完結巻!!●その他の登場人物/前田昇(スッポン。16歳。多額窃盗累犯)、石原(少年院の看守。だが矯正教育者としての自覚はまるでなく、歪んだ感覚で少年たちに接する)、佐々木(少年院の嘱託医。石原と組み、少年達を慰みものにする)、節子(佐々木の病院に勤務する看護婦)

• マリオVSアメリカ→マリオの勝利!
    試合中、石原が殺しにやってくる。
    圧倒的力と胆力で遺書を石原に渡してまで自分の手は汚さず仲間を守るアンチャン。
    が、佐々木先生の策略によって銃殺されてしまう。
    それから一年、めでたく全員が出所となる。
    全員でアンチャンの復讐へ。

• 第一章完結まで読了。
    作者のモノローグが頻繁に入るけれど、その度、話の流れが滞ってテンポを悪くしているように思う。

• アンチャン…

• 岸野 綾菜さん
      ・佐々木と石原動きだす
      ・スッポン捕まる
      ・兵隊出所
      ・マリオ兵隊に勝つ
      ・あんちゃん石原と対峙
      ・全員出所

少年達の心にポッカリ空いた穴...
      ・佐々木と石原動きだす
      ・スッポン捕まる
      ・兵隊出所
      ・マリオ兵隊に勝つ
      ・あんちゃん石原と対峙
      ・全員出所

少年達の心にポッカリ空いた穴を埋めてくれるのはアンちゃんへの熱い想いだけ
      愚かなのは確かでもそれが若さだけが持つパワー
      2020/07/24
  • 少年院から出て、悪役も一人残っているが、片付いてしまって、これからどうなるのだろう…と思った。

• 一章終了。石原と最終決戦。えーっとMPに向かっていく理由がわかめ。

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品