RAINBOW (7) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第63話/King of fools▼第64話/Lost in the depths of me▼第65話/Miracle▼第66話/New world messiah▼第67話/Open arms▼第68話/Power▼第69話/Quest of a million souls▼第70話/Rain maker▼第71話/Someday▼第72話/The Enemy▼第73話/Unbreakable●主な登場人物/水上真理雄(マリオ・19歳。桜木と共に湘南特別少年院・二舎六房を脱走。現在はバーテン見習い。節子に想いを寄せている)、前田昇(スッポン・19歳。二舎六房の仲間。現在は闇屋を営む)、遠山忠義(ヘイタイ・20歳。二舎六房の仲間。現在は自衛官)、横須賀丈(ジョー・19歳。二舎六房の仲間。現在はバンドの"ボーヤ")、松浦万作(キャベツ・20歳。二舎六房の仲間。現在は土木作業員)、野本竜司(バレモト・20歳。二舎六房の仲間。現在は無職)●あらすじ/逮捕されたマリオの拘留期間はあと11日。少年審判ではなく刑事事件として裁かれるため、検事の起訴をなんとか阻止しなければ刑務所行きは確実である。とはいえ、すでに接見禁止の命令まで下されたマリオを救出することは難しく、早川の店で作戦を練るスッポンたち4人は頭を抱えていた。するとそこに、「マリオ放免までの道」と題された作戦書を書き上げたバレモトが現れて…(第63話)。●本巻の特徴/起訴阻止へと5人が動きはじめる中、マリオが湘南特少入りした事件の真実が明かされていく。仲間たちの悲痛な訴えは、マリオを救うことが出来るのか? そして、縁談が決まってしまった節子との恋の行方は…!?●その他の登場人物/小池節子(湘南病院の元・看護婦であり、桜木に想いを寄せていた。現在、実業家との結婚を一ヶ月後にひかえている)、桜木六郎太(アンチャン。二舎六房の仲間たちから慕われる兄貴分だったが、ヒロポン中毒の看守に刺され死亡)、早川(マリオの働いていたバーのマスター)

• マリオが裁判にかけられることに…
    みんなで力を合わせて上申書を完成させる
    マリオが特少に落ちたのは、レイプされた女学生を助けるためだった
    努力が実り、罰金だけで釈放されることに!
    節子に思いを伝えに行き、二人は結ばれるが節子はお見合い結婚の相手を選ぶ

みんなで東京へ
    ジョーは歌手になるため邁進
    芸能マネージャーに見初められ、体を彼女に売りながら歌手を目指す

• 節子さん
    ありがとう
    さようなら

• こんな恋の終わり方もあんのか…
    悲しいぜ。

• せっちゃん、行っちゃった。で、主役はジョーです。相変わらずイケメンすぎ。

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品