鉄腕バーディー (6) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第55~65話/牙の時代(1~11)▼らくがきマンガ/メン イン ブラックな日々●主な登場人物/バーディー・シフォン(レビを逮捕するため地球にやってきた宇宙連邦警察の女性捜査官。"狂戦士殺し"の異名を持つアルタ人)、千川つとむ(バーディーの捜査の巻きぞえで瀕死の重傷を負った高校生。緊急措置として、人格のみバーディーの身体に移植された)●あらすじ/レビ討伐をめぐり、連邦警察内部で地球人を巻き込んでの軍事行動に踏み切るべきか論じられている頃、つとむの周囲では特に事件もなく平穏な日々が続いていた。だが、千明が体育の授業中に人間離れした素早さを見せたり、彼の脇腹の銃創がきれいに消えていたりと、またまた気になる異変が現れて…(第55~56話)。●本巻の特徴/氷川たちの目論む"酔魂草(スピリッツ)"による人体兵器製造が成功を収め、真僕会病院で実験台にされている千明の身体は徐々に蝕まれていく。千明を奪取するため、病院に突入したバーディー&つとむだが…!?●その他の登場人物/クリステラ・レビ(謎の多い凶悪テロリスト。現在はある宗教団体を隠れミノに日本に潜伏中)、ゲオルグ・ゴメス(テロリスト集団の幹部。クリステラ・ラビの右腕として活動する)、千明和義(つとむの同級生。過去にレビから"調整"を受け、特殊な体質を持っている)、氷川(酔魂草を使って人体兵器を作り、強力な軍隊を手に入れようとする野心家)、早宮夏美(つとむの同級生。幼稚園からの幼なじみ)

• 蜀崎ェュ縲ゆシ台ササ荳ュ縺ョ繝舌?繝?ぅ繝シ縺ッ蜊??蜥檎セゥ縺ョ謨大?縺ク蜷代°縺??ら羅髯「蜀?〒縺ョ謌ヲ髣倥r縺上$繧頑栢縺代※縲√d縺」縺ィ縺薙&蜊??蜥檎セゥ繧堤「コ菫昴@縺溘≠縺溘j縺セ縺ァ縲

•  さてさて、宇宙のほうがどうなっとるのか、連邦の首都オリオテーラが登場いたします。複眼の宇宙人が神官のようで、昆虫的といえば昆虫的ではありますが、これだけがちょっと異質な生物で、首席執政官はオウム型宇宙人。バーディの上司メギウスはカミキリムシ型宇宙人、警察学校の恩師スケルツォは恐竜の骨格みたいな貌をしております。その周囲には、キツネか何かのような宇宙人、イルカのような宇宙人などなど。ゆうきまさみの想像力は貧困で、宇宙人といったって地球の動物みたいなものしか作れないんだなあと思ってかつて読んでいたのでありまするが、そしてそれは真実なのかもしれないにしろ、それをあとで伏線として利用してしまうしたたかさには脱帽しましたです、はい。いやいやそれはちょっと先走りました。
     そんな宇宙人たちの連邦の社会において、地球人型のアルタ人は少数派の様子。むかし、古エネマ人の大帝国ができてから衰退期にかけてアルタ人は迫害されていたんですと。アルタ人にはイクス系(イクシオラ)とエタナ系(エタニオラ)がおりまして、前者はバーディーたちなんですが、怪物的力を持つわけです。そして後者は地球人にそっくりなんでございます。スピリッツをエタニオラに投与して超人的な戦士を作ることをレビは、そしてその意向で動いていると思しき氷川は画策していることがだいぶ明らかになってきやした。
     それからびっくりでございますが、地球にはアルタ人難民もひっそり暮らしており、難民のネットワークを作っているのでございました。
     以上、地球と宇宙の状況でした。

氷川の研究は人間を超人化しても知能を下げてしまう問題があるものの、低脳超人小隊を形成し暗躍。他方、バーディーは人体実験をしているらしき新興宗教団体の附属病院に潜入を試みます。

おまけマンガは防衛省のお役人らしい重信さんの「メンインブラックな日々」。

• G)

• 第2部の入り方は割と好き。しかし、実際こんな実験やられてたら嫌だなぁ…。

• '05-12-21読了

ゆうきまさみの作品