電車男~ネット発、各駅停車のラブ・ストーリー~ 1 (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/電車男、誕生▼第2話/かける? かけない?▼第3話/進め、電車男!!▼第4話/もうだめぽ…▼第5話/電車男の冒険▼第6話/終わっちゃうんだ…▼第7話/終わりにできる?▼第8話/電車男のため息…▼第9話/好 き で す か?●主な登場人物/電車男(アニメ・ゲームオタクのアキバ系青年。エルメスに恋する)、エルメス(電車男が電車内で暴れる酔っぱらいから守った女性。20代中盤?)●あらすじ/秋葉原に出かけた「電車男」が、帰りの電車内で出くわした悪質な酔っぱらい。隣りの女性(美人!)に絡んで暴れていたその男を、電車男は勇気を振りしぼって制止する。連絡先を聞いてきた彼女に自分の住所を教えたものの、相手の連絡先を聞き返さなかったことを後悔する電車男のもとに、数日後、彼女からお礼のティーカップが送られてきて…(第1話)。●本巻の特徴/ティーカップのブランドが「エルメス」だったことを巡り、電車男が相談を投げかけていた掲示板の住民たちは騒然!! 彼らの助言と後押しもあって、エルメス(掲示板内での彼女の呼称)を食事に誘うことに成功!! 髪型を変え、服装もチェンジしたアキバ系"毒男"の恋の行方は…!?

• マンガで見てみると、エルメスが軽く小悪魔だね。
    でも純粋でいい。お互いの距離が近くなっていく様にほんわかする。

• 原版電車男。原の絵に慣れてるのもあるけど、普通の人でも抵抗感が無いと思う。

• いくつかある、電車男コミック版の中で一番いい。
    やっぱ原秀則はできるよ。

• 人物の表情も豊かだし、演出もすごく上手いし、最終巻は本当に泣きそうでした。

• 他の作者が書いたものより全然読みやすい。女の子にとってこれが一番読みやすいかも。エルメスもマジ可愛いくて良いです。

• 噂の電車男。
    まとめページから全部読みましたけど、その面白さに絵付きになった感じで。
    雰囲気壊してません。
    絵文字も2ch系をふんだんに使ってます。
    最高です(笑)

• この本に勇気をもらって、初デートができました。

• 何故か先日、家族3人で訪れたマンキツで一気読み。
    3人だといい感じに狭いですね、、は、さておき。

大筋は知っているものの、面白く読めました。
    今後は、出会いの形態はもっと多種多様になっていくのかな、と。

最近は実名制のSNSも増えている分、敷居が下がっていたりしないのかな、
    と思いつつも、反対に“飾る”事も増えてそうだなぁ、、とも。

個人的には、作画の原さんがいい感じにマッチしていると思います。
    ふと『冬物語』を思い出してみたりも、、久々に読みたくなりました。

浪人時代に読んで、非常に痛くて甘かった覚えが、、年上に憧れたものです。
    売ってしまった気もしますが、週末にでも屋根裏あさってみよう。。

• “電車の中で酔っ払いにからまれる女性を助けた、モテないオタク青年の電車男(年齢=彼女いない歴)。恋の予感を感じつつも、誘い方ひとつ分からない…そんな彼を支えたのはネット掲示板の住人達だった――彼女のために全身全霊を注ぐ電車男の恋の行方は!?話題沸騰中の“一歩踏み出す勇気”をくれる物語、青春の巨匠の手で完全漫画化!!”―裏表紙より。

第1話 電車男、誕生
     第2話 かける?かけない?
     第3話 進め、電車男!!
     第4話 もうだめぽ…
     第5話 電車男の冒険
     第6話 終わっちゃうんだ…
     第7話 終わりにできる?
     第8話 電車男のため息…
     第9話 好 き で す か?

言わずと知れた、ネット発の物語。
    原作も読んだけど、コミック版は、ビジュアルもイメージしやすいし、読みやすい。電車男もエルメスも、ワタシのイメージにかなり近いかも。
    『めしどこかたのむ』…臨場感溢れる一行だなぁ。

• 富山などを舞台とした作品です。

原秀則の作品