絶望に効くクスリ 1: ONE ON ONE (ヤングサンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• 自分の人生のテーマは人とつながることなんですよ マンガってのは鏡に向かって自分をとことん掘り下げていくみたいなところがあって 結局その先に、全人類につながる普遍的な何かがあるんですよ それをやっていくうちに、ようやく自分が見えてきた気がするんですよね、という井上雄彦の言葉/ 25年関わったというアマゾンの村のあいさつ。アイニョヒ?(いるかい) アイニョ!(いるよ)を取り上げて「そこにただ存在することが大切なんだ/彼らには生きる目的はないんです/生きてるだけでありがたいんです」と語るグレートジャーニーの関野吉晴の言葉が印象に残った。著者山田玲司が自らの絶望に効くクスリから語り起こし、「 ストリッパー 」という作品で描いた、「はじめから人間には個性も自由もないのよ」という言葉。この作品も読んでみたくなりました。

• 面白い まだ読み切ってないので続きが見たい

• 山田令司は僕の師匠!!

• 関野吉晴の回は2回分費やしただけあってそれなりの内容であったが、他の人の回は1回分のページが少なすぎて全くの燃焼不良であった.
    「キラークエスチョン」が良かっただけに残念.

• 今週の希望のライム
    ●山田玲司
     かっこわるい事はかっこいいのだ
    ●漫画家、みうらじゅん
     不自然で行こう
    ●「はねるのトびら」メンバー、秋山竜次+虻川美穂子
     秋山竜次の目
    ●占い師”新宿の母”、栗原すみ子
     明るいと得をするのよ
    ●漫画家、井上雄彦
     人生はオセロ 勝負を捨てるな
    ●海洋冒険家、白石康二郎
     大切なことは、大志を抱き、それを成しとげる技能と忍耐と仲間を持つことである。その他はいずれも重要ではない(ゲーテの言葉より)
    ●カリスマホスト、七海龍一
     恩義
    ●逗子市長、長島一由
     天才は有限だが、努力は無限だ・・・
    ●水中写真家、中村征夫
     やる時はやる、やらない時は何もしない
    ●プロサーファー、木下デヴィッド
     良い波は陸でも海でもある。その波を見つけて人生楽しもう
    ●文化人類学者「グレートジャーニー」関野吉晴
     つつましく、やさしく、ゆったりと。

• 成功している人の、挫折とそこからの立ち直りをインタビュー形式で漫画にしたもの。
    ただ、「この裏にそのまま沈んでいったケースがいくつあるんだろう」と思いを巡らせるとイマイチ絶望には効かない。

• 自殺大国の日本の希望とは?
    について語る本

• ※ドキュメンタリー系

• 小さな世界の仕組み‐『銭』『絶望に効くクスリ』

• 人に勧めたくなる漫画。

マンガ家。1966年東京都生まれ。
多摩美術大学美術学部絵画学科油画専攻卒。小学生の頃から手塚治虫に私淑し、漫
画を描き続け、20 歳の時にコミックモーニングで漫画家としてデビュー。画業と絵本制
作をしながら描いた恋愛漫画『B バージン』(小学館)でブレイク。対談漫画『絶望に効く
クスリ』(小学館・光文社)や、本屋大賞【中2 賞】を受賞した『非属の才能』(光文社新書)
といった新書でも知られる。著書累計約530 万部。
今作は、五味太郎に師事した経験を経て、長年の夢だった「UMA がいる水族館に行く
こと」をかなえた一冊。

「2017年 『UMA水族館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲司の作品