ジャジャ (4) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

▼第19・20話/ルーミ・ビチリンドリカ・ローラ (4~5)▼第21話/ビモータ▼第22話/単車乗り▼第23話/ZZR1100▼第24話/カワサキ▼バイクショップ紹介●主な登場人物/宮城進武(バイク便ライダーをしている19歳。愛車は仕事用がカワサキZZR1100、プライベート用がカワサキZX6R。レナにホレている)、滝沢レナ(イタリアンバイクの旧車を主に扱う店「GOBLIN」の店主。宮城が住むマンションの大家の娘で、ルックスは抜群だが男勝りの単車乗り。年齢不詳)●あらすじ/日本には存在しないはずの名車・ルーミ・ビチリンドリカ・ローラを探すため、名古屋にやって来たレナたち。だが坂上は、すでに40年前の伊勢湾台風のとき、ルーミは失われていると断言し、レナと宮城に東京へ帰るように勧める。だが、やっぱりあきらめきれず翌日も探索を開始すると、2人を待つ高級車の出迎えが…(第19話)。●本巻の特徴/「ルーミ・ビチリンドリカ・ローラ」編の後半では、“M資金”に関わる政治と二輪業界の内幕までもが明らかに! 果たしてレナたちは、幻のバイクにたどり着けるのか…? その他、宮城がバイト中に事故に遭う「単車乗り」。坂上の彼女が登場し、結婚話を含めた争いが勃発する「カワサキ」など盛りだくさんの本編の他、各回で登場するバイクについて作者自身が解説したコラム「ぴっくあっぷ」も収録。 ●その他の登場人物/坂上(バイクショップ「スコーピオンズ」の店主。レナのメカニックの師匠であり初恋の相手)

• ルーミ・ローラの完結篇。
    あんまり知られていない知識と歴史をうまく混ぜ合わせて「真実」を作り出すのって、よう考えたら京極堂みたいなもんか。好物な訳ですよ。
    ミヤギの事故を通してバイク乗りとバイクショップの思いなど。
    坂上親分あっという間の結婚。

Rumi Rolla[4T Bicilindorica]
    Bimota
    Bikers
    ZZR1100
    KAWASAKI

• ライダーなら一度は通る事故。命あってのものだねですなぁ。日本はバイク生産で世界一のはずなのに、道路に関しては世界一バイクに厳しい国ですから;;

えのあきらの作品