ブラック・ラグーン (6) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

▼第38~43話/Greenback Jane PT.1~6▼第44~46話/El Baile de la muerte PT.1~3

●主な登場人物/ロック(本名・岡島緑郎。日本の商社マンから、ラグーン号の見習い水夫に)、レヴィ(ラグーン号の銃使いで、通称・2挺拳銃[トゥーハンド]。ウルトラ短気な女)、ダッチ(ラグーン号のボス。常に冷静沈着)、ベニー(ラグーン号のハイテク機器担当。マフィアとFBIを怒らせて、アメリカを脱出したらしい)
●あらすじ/ある日、レヴィが暴力教会のエダのもとを訪れて酒を飲んでいると、ジェーンという女が助けを求めてきた。彼女を追ってきた男たちが発砲したため、怒ったレヴィたちは応戦して追い返し、結果的に彼女を助けた形となる。その後事情を聞くと、彼女はマフィアから旧ドル紙幣の偽造を請け負ったものの、期限が大幅に遅れ、しびれを切らした連中に追われる羽目になったらしく…(第38話)。
●本巻の特徴/偽造紙幣の原版と、それを持つインド系の女・ジェーンをめぐり、レヴィ&エダたちとマフィア連中との銃撃戦が勃発! さらに後半では、あのメイドが再びロアナプラの町に現れる…!?
●その他の登場人物/エダ(ロアナプラにある通称・暴力教会のシスター)、ガルシア(南米十三家族の貴族ラブレス家の次期当主。父はディエゴ・ラブレス)、ロベルタ(ラブレス家のメイド。かつて“フローレンシアの猟犬”と恐れられた元テロリスト)

• 婦長さま

• 偽札編。
    明るいノリで殺し合いをする。ブラクラはこういう方が好きだな。

• 新たなメイド!

• シスター・エダの秘密、殺人マシーンメイド再び。

そして新顔、メイドもそうだけど、ですだよ姉ちゃんのとこで新コンビとか、なかなか面白い伏線山盛り。

でも、話としては幕間―。

• 原版、ザ・ウィザード、掃除屋ソーヤー。ロベルタ再び。ファビオラ登場。

• あら、可愛いメイドさんだこと!

• 懐かしい顔大集合の前半はもうただひたすら笑った笑った。

三文芝居かっちゅうぐらいのでたらめな戦いをマジでやってる面々があほらしくて好きだ。

後半はメイド再登場。
    やっぱあの人怒らせたらろくでもない。

• うん、いやもう出てるんだけれど、お金がww
    他に これ 以上に買いたいものあるので保留。
    他のメディアは後々と言う名の何時見るか不明の延期。(10.11.14)

• 内容ネタバレ注意です!!

収録話

レヴィ ロック ダッチ ベニー
    バラライカ エダ シェンホア ロットン ソーヤー
    ロベルタ ガルシア ファビオラ
    ジェーン
    双子(巻末) 雪緒(巻末)

・#38~43 Greenback Jane
    偽札トラブルの話。
    レヴィ+エダVSシェンホア+ロットン+ソーヤー+etc
    と戦闘も多くノリも軽めで楽しかった!
    地味なベニーも珍しく活躍。
    ロアナプラ外の人間であるジェーンとロックが戦闘に巻き込まれて
    ギャァギャア言っているのが楽しいですね。
    ツッコミがいないとこの漫画重いから・・・
    シェンホアとロットンの絡みも大好きだ。
    癒しのロットン。ロアナプラに咲く一輪の花。

・#44~46 El Baile de la muerte
    ロベルタ再臨。
    ロベルタ・ガルシア好きな私には結構辛い始まり方。
    ロベルタの過去がチラホラ。
    かっこいいロベルタの姿がちらっとでてきますが、
    この後1巻ほどロベルタはお預け状態になります。
    けっこう苦しい!!
    代わりなのかなんなのか、
    新しいガルシアのメイド、ファビオラがでてきます。
    まぁ、ガルシア君、普通の子だから。
    彼だけではお話にならないからなんでしょうね。
    ファビオラも強い。
    何でガルシア君の元には強い女性が集まるのでしょうか・・・

・巻末:納涼 怖い話編
    双子が出ていて個人的には嬉しい。
    そしてバラライカさんが意外すぎる・・

• 09.5.10

広江礼威の作品