神様ドォルズ (4) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

▼第19話/子供らの情景▼第20話/図書館の風景▼第21話/神様の役割▼第22話/あらしのよるに▼第23話/第三の男▼第24話/再び来たる…▼Extra chapter▼Commentary●主な登場人物/枸雅匡平(クガキョウヘイ。経験的事なかれ主義者。世の中を甘く見ているところがある)●あらすじ/日向の案山子・武未禍槌との戦闘で破損した玖吼理。その修理のため故郷・空守村に戻った匡平たちは、そこで武未禍槌の隻が、詩緒の双子の弟・桐生だと知る。玖吼理の修理の仕上げも兼ねた訓練の合間に、詩緒はどうすれば桐生に対して姉らしくできるのか、靄子と日々乃に相談する。靄子は“ナメられないよう強気で”と言い張るが、日々乃は“余裕を見せて笑いかけてみては”と勧める。しかし、うまく笑顔が作れない詩緒は…(第19話)。●本巻の特徴/空守村を後にし、舞台は再び東京へ! そこでは消息不明だった阿幾が? そして、彼に近づく枸雅・日向とは異なる村の第三勢力とは…? 波乱の第4集!!●その他の登場人物/詩緒(ウタオ。匡平の妹。ポテンシャルは高いが本番に弱い。すぐ頭に血が上る。案山子・玖吼理の隻)、史場日々乃(シバヒビノ。父子家庭で育ったため母性が強い。異常事態に対する許容度も高い)、勾司朗(コウシロウ。枸雅家と対立する日向家の隻。阿機の捕縛にあたる。宇輪砲の隻)、桐生(キリオ。勾司朗の相棒で、詩緒の双子の弟。武未禍槌の隻)、杣木靄子(ソマキモヤコ。案山子を修理する「器師」一家の娘。匡平の同級生)、阿幾(アキ。匡平の幼なじみ。かつて親しい女性を失ったことで暴走し、惨劇を引き起こした。暗密刃の隻)、空張久羽子(カラハリクウコ。日々乃の友人。破壊願望の強い快楽主義者。行動力もあるので厄介)、空張恭助(カラハリキョウスケ。久羽子の父で刑事。基本設定は娘と同じだが、年齢と役職が多少の分別を与えている)、案山子(カカシ。匡平の故郷で「神の抜け殻」などとして祀られる謎の人形)

• ★読了日不明。

• コミック

• 阿幾と久羽子の壊れた人間同士の組み合わせが好きです。
    海に行った先のペンションで嵐にあう…とかかなり好きなシチュエーションです。

• くうこさんの衣装すてきwwww

• 玖吼理の修理終わった。

• インターミッションなので進展が少な目。キャラクターの厚みを与えるところと伏線がちらほら。
    おっぱいお化けのブラチラが重要な点だな。

• TSUTAYAレンタル

• 癒し巻。

• ようやく修理が終わった玖吼理の試運転を行う詩緒。どうも今ひとつ上手に扱えない様子で、その悪戦苦闘ぶりがかわいらしい。
    一方、空張久羽子は何やらとんでもないトラブルメーカーとなりそうな予感・・・・・・。

• 伏線がまたひとつ?

やまむらはじめの作品