燃えよペン (サンデーGXコミックス)

Kindle版

• 小学館 (2002年11月19日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ (256ページ) / ISBN・EAN: 9784091571915

▼第1話/漫画家死闘熱涙編▼第2話/弱肉強食激闘編▼第3話/漫画家悲恋号泣編▼第4話/アシスタント無情激涙編▼第5話/偶像憧憬敗北編▼第6話/熱血指南炎上編▼第7話/起承転結激情編▼第8話/忘年会特攻参加編▼第9話/オリジナルアニメ制作接触編▼第10話/オリジナルアニメ制作発動編▼第11話/完全無欠計画編▼第12話/世界放浪充電編▼特別付録/炎尾燃の熱血マンガ講座▼あとがき●登場人物/炎尾燃(ほのお・もゆる。雑誌連載数本を持つ、どこにでもいるマンガ家だが、その熱血ぶりは宇宙一)●あらすじ/東京にある炎プロダクション。そこでは一人の漫画家が、命がけで作品に取り組んでいた。彼の名は、炎尾燃。希代の熱血漫画家である。そのかたわらで仕事をする大野暁子は、炎プロに入ったばかりの新人アシスタント。彼女が任された最初の仕事は、燃が描いた絵のバックに集中線を入れるというものだった。暁子は早速仕上げるが、それは燃のイメージとは大きく違っていた。一番大切な物を失った場面に値する集中線を教えるため、燃は暁子の大事なテレカを敢えて破壊する…!(第1話)●本巻の特徴/『月刊サンデーGX』掲載の『吼えろペン』の元祖となる作品が、新装されて再登場。1990~91年にかけて発表された作品で、主人公は炎尾燃で同じだが、炎プロのメンバーがちょっと違う。燃のスタンスも微妙に違い、毎回のページ数、作品のテーマなども『吼えろペン』とは異なる。だが、炎尾燃の熱血ぶりは当時も今も全開だ! マンガとマンガ家を愛する全ての人々にささげる珠玉の名作。●その他の登場人物/大野暁子(おおの・きょうこ。炎プロの新人アシスタント。マンガ家の卵)、森林(炎プロのアシスタントチーフ)、川中島(燃とたくさんの仕事をしている、コミック雑誌編集者)●その他のデータ/巻末には、特別付録として「炎尾燃の熱血マンガ講座」を収録。旧版では3項目だった内容を、なんと12項目まで大幅加筆。炎尾燃が熱血マンガの描き方をビシバシ伝授する!!

クリエイターの情熱と苦悩が描かれたこの作品は、漫画家の熱い日常をユーモアたっぷりに描写しています。主人公の炎尾燃は、命がけで作品に取り組む姿勢が印象的で、読者はその真剣さに心を打たれます。一見嘘のよう...

• 去年9月
    打ち合わせ待ちで泊めてくれた友人宅で初読
    吠えろよりシンプルで好きだー

• プロフェッショナルかくあるべし。

• この無駄に熱い感じがとても好み。
    と思ったけど漫画家さんは仕事と作品に命をかけているんだからこのくらい熱くても決して無駄ではない…のか?
    漫画家と編集者とアシスタントの駆け引きがデスノートばりの心理戦(笑)

• 熱血過ぎて火傷します。

• 全1巻。漫画家の実情?を描く。熱血なのに笑ってしまう。

• 熱血。
    それはいつしか冷めるもの。
    しかし、ここには消えない炎がある。

数々の名言(迷言)。
    数々の理屈(屁理屈)。
    数々の修羅場(自業自得)。

連載中のアオイホノオまで至る、熱血メタマンガの原点。

• 読んだら燃えずにいられません。生命エネルギーの源といってもいいです。(先生の本全般)

• ”本の雑誌”特集から。個人的に、劇画調の時点で期待値はグッと下がってしまうんだけど、これもご多分に漏れず。ギャグの域に達しているのが、まだ救い。”吼えろペン”の方は読まなくて良いです。

• 控え目に言って最高でした。

• 現実でどうしたらいいかわらんものをフィクションの中でいーかげんな結末をつけるなー!!しかもハッピーエンドだとぅ?片腹痛いわ!!

• 最近、仕事がなくて暇だったんで、読みおえてなんか申し訳ない気持ちになった(笑)。漫画家ではないけど。
    いやあ~命けずってますわ。こんな生活はむり、と単純に思うけど、同時になんか突き動かされるものがある。おもしろい。そのなかの「あえて寝るっ!」は、生きるための知恵だよね。きついときのカンフル剤になりそうな漫画。

• 熱い、とにかく熱い、ベクトルが違おうがずれていようが熱い。納得いく集中線を描くために、大切にしていたレアなバイクを燃やすって。空回りも含めて、漫画に賭ける熱量を感じた。

• 燃先生の甘酸っぱい恋バナあり

• 今だからこそもう一度読みたい。熱血の伝統。文科系熱血の最高峰。

• どこまでも暑苦しい画と台詞が読み手を激しく選ぶだろうが、俺はまったく問題なしだ!

• 漫画家漫画の最高峰。熱い漫画描き炎尾燃の日常を描くハイテンションギャグ漫画。
    全てのギャグが熱すぎる! もう漫画家になるしかない!!

• 吼えろペン前夜の燃えよペン。命懸けで漫画を描く男、炎尾燃のスパークする魂はここで既に始まっていた。この熱血マンガ家十訓は全ての表現、創造する仕事に通じるものがある。もちろん「あえて…寝るっ!!」も、だ。

• 「吼えろペン」の前身。全1巻。

• くだらねー。
    さいこー!

• 熱い、とにかく熱い、熱すぎて笑ってしまうくらい熱い。
    主人公の炎尾燃と作者の島本先生の漫画に対する熱い思いが詰まった漫画。
    漫画を描く人なら共感できる部分も多いと思います。

島本 和彦(しまもと・かずひこ):1961年北海道生まれ。漫画家。大阪芸術大学芸術学部映像計画学科在学中の1982年に「必殺の転校生」でデビュー。漫画執筆のみならず、YouTubeチャンネルの運営、ラジオパーソナリティー、ゲーム・アニメのキャラクターデザインなど、幅広い活動を続ける。2015年に『アオイホノオ』(小学館)が第18回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。他の主な著書に『炎の転校生』『逆境ナイン』『燃えよペン』『吼えろペン』などがある。2025年より「週刊少年サンデー」(小学館)にて『ヴァンパイドル滾』を連載。

「2025年 『締切と闘え!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本和彦の作品