神様ドォルズ (7) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

ますます加速する、案山子バトル!

故郷を後にし、東京で暮らす匡平。
しかし、案山子(カカシ)という人形を操る、隻(せき)である妹の詩緒、
同郷の阿幾という青年が現れた日から、彼の平穏は終わる。
さらに匡平に想いを寄せる黒衣の隻・まひるが現れ、事態は一層複雑化!

匡平に惚れているまひるが、阿幾にそそのかされて、さらなる暴走を開始。なんと日々乃を誘拐してしまう。救出劇の最中の久羽子の銃撃、案山子同士の激烈肉弾戦!?もあって、混迷を極めていく、隻たちの物語。

【編集担当からのおすすめ情報】
ドォルズキャラ人気ナンバーワン!?のまひるの暴れッぷりや案山子の激しいバトルも見逃せませんが、いよいよ、匡平と日々乃の関係にも進展が…!? こちらも大注目です。
●ヤングキングアワーズにて絶賛連載中の『天にひびき』第2巻との合同キャンペーンもあります。ここでしか手に入らない、やまむら氏のグッズが抽選で当たります! 詳しくは両単行本のオビをご覧ください。

• ★読了日不明。

• コミック

• 978-4-09-157226-4 215p 2010・7・22 初版1刷

• アニメでやってたのはこの辺りまでだったかな?まひるさんは崩れたときの顔がひどくかわいい。くうこ父の動向が気になる~

• この巻までがアニメ化部分。割と過去との絡みが薄かったような気がする。アクションシーンが多いが絵からよく分からず。
    あと、おっぱいお化けがズルい。

• まひる…憎めない子だなあ。

• TSUTAYAレンタル

• チューした。物語がすすんだ。

• 因習に囚われた古い村に伝わる、神様の抜け殻という操り人形に翻弄される人々の話。7冊目まで。
    神様の抜け殻である案山子を操れる特殊能力者の家系、中でも現役の使役者が偉いという閉鎖的な村。
    その因習が陰惨な事件を招き、囚われた過去に翻弄される関係者が自分の生き方を通そうとしてぶつかり合いつづけているところ。
    案山子の操縦者「隻」はおおよそ困ったちゃんだが、そのひとり、まひるの案山子が大破して、主人公の恋情も受け入れてもらえたところで、ここまでの一区切り。ここからは、暗躍して撃たれた議員さんの線と、アマテラスに軸が移ってくるのだろうかというところ。

実はこんがらがってしばらく放置していたのだけれど、まとめて読むとだいぶ筋道が通ったので、また追いかけてみようかと。
    日々乃さんは良い娘さんだからね。いろいろ諦めてしまった主人公が、何かを取り戻して、ちゃんと熱のある展開になってくれると嬉しい。

• まひるのしたことが、結果的にキョウヘイとヒビノをくっつけたのが皮肉やねー。

やまむらはじめの作品