ジャジャ (13) (サンデーGXコミックス)

• 小学館

『ジャジャ』史上最大の物語が紡がれる!!!

バイク便ライダーの宮城進武(ミヤギススム)は、イタリア旧車メインのバイクショップ[ゴブリン]を経営する滝沢レナとは恋人未満の関係だったけど、最近ちょっと進展中。
宮城たちが青田やヒロコも巻き込んで参戦したモトクロス大会で、経験ゼロの青田がコケて記憶喪失に! しかも、それにつけ込まれた青田はヒロコと付き合うことに!?
一方、業界老舗の大規模バイク店[サンエイモータース]が、アチコチからレアバイクを買い漁った挙句に代金も払わず倒産、社長の三木栄次郎が失踪する事件が発生する。そしてその事件は、思わぬ余波となって宮城たちに及んで…。
戦後の焼け跡からバイク街を築いた男の野望が、現在を生きる宮城にも及ぶ!! 終戦直後・昭和30年代・バブル期・そして現代―――移り行く時代を舞台に、大スケールで送る最新第13集、必見!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
先月発売された「サンデーGX」10周年記念の『ジャジャ』傑作選も大好評! 今回は戦後を生き抜いた青年の野望が、時代を超えて宮城たちに襲いかかります!
恒例の作者による超ディープな解説は、「ドゥカティ シングル」「上野」「デム」の3本立て。読めばバイク雑学も身につく究極のバイク漫画、最新刊が登場です!!

• コミック

• 直情型小型爆弾女

• 101205
    デスモドロミック

• 今巻のエピソードは濃いなぁ。骨太なドラマが動き出しましたね。レナ・ミヤギのラブコメ展開は抑え目、オヤジ達の物語です。

• ストーリーが面白くない訳じゃないのだけど、ジャジャって確か隔月連載だったはずなのでこのペースでダラダラやられるのがちょっとキツイ。週間や月間なら文句は無いのだけど。1話読みきりか長くても2-3話位でひとつのネタは終わらせて欲しいなあ。

• レナさんはいつから左利きに?それはそれとして続きはいつになるんだろう…

• 付き合ってはいないはずなのに、もはや結婚寸前のミヤギとレナさん。
    一方職業倫理と「コレクター」の問題がかなり大きな扱いに。
    この巻でまとまらなかったのは残念だけど、じっくりやって欲しいのも。
    バイクのマニアックな話も満足だった。
    ホント、良いバランスだよなぁ。

Silver shotgun
    Bike's street nostalgia