• 小学館

名探偵・猫猫の推理が冴える最新刊!

後宮に生えている毒性のある茸を探せ! 壬氏(ジンシ)からの指令を不審がりながらも、毒草好きの血が騒ぎ後宮中を駆け回る猫猫(マオマオ)。そこへ中級妃の葬儀の知らせが舞い込み、猫猫は侍女頭のお供として葬儀へ参列することに。すると、斎場に突如現れた包帯まみれの謎の女──妃の亡骸に罵詈雑言を浴びせ、暴れ回る…!! 斎場が騒然とする中、猫猫は何か閃いたようで…!?
ミステリアスな雰囲気の新キャラも登場、超絶ヒットノベルのコミカライズ第九弾!!

• ああ、双子の異国姫
    こんな感じだったのか…。

• #漫画 #薬屋のひとりごと
    ……忘れてた。踊り子の話、すっかり忘れてた。これは続きが楽しみだなぁ。

• 読み進めるうち、ちょっとずつ好きになってきたかも。人間関係はいまひとつ理解しきれていないけど、起こる事件の数々は、なかなかに興味深い。

• 面白かった。早く続きが読みたい。

• 植物の知識が相変わらず鋭い!
    小猫の素が大好き!
    そんな彼女が気になってる壬士もいい。
    今後の展開が楽しみ

•  9巻なので基本構造は割愛。
     ガンガン系の方がまだ6巻なのにこちらはもう9巻。
    ※ガンガン系7巻は来月出るようだ。
     読み比べで両方買っている。

原作3巻のキノコ周りから特使周りの序盤まで。

封入されていた特典のカードに二次元コードがあり、人気声優の動画が見られるようだけど、読ませるのが面倒で鑑賞していない。
     カードの枚数も動画の公開も期限があるようなので、関心のある方はお早めに。

• この作品が他の宮廷物後宮物と一線を画するのはひとえに主人公・猫猫のキャラクターに因る処が大きい。この巻の事件では後宮内の陰惨な事実が明るみに出るが、猫猫をつき動かしているのはあくまで己の好奇心。猫猫自身を後宮に渦巻く闇に踏み込ませず達観させ、人間味あるオチで読者をホッとさせる。その辺が巧くてとても面白い。

薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ (9) (サンデーGXコミックス)を本棚に登録しているひと