RAIDEN-18 (サンデーGXコミックススペシャル)

• 小学館

マッドな博士と怪物のアナーキーコメディ!

死体改造愛好家のマッドなタチバナ博士によって
いろんな死体(相撲取りなど)を
つなぎ合わせて造り出された怪物(クリーチャー)、
その名は「雷電18号」!!
謎多きタチバナ博士と心優しくツッコミ上手な
雷電18号が巻き起こす不謹慎いっぱいなコメディ!

【編集担当からのおすすめ情報】
『鋼の錬金術師』『銀の匙 Silver Spoon』『アルスラーン戦記(原作/田中芳樹)』『百姓貴族』などの荒川弘の最新作が登場!! 2005年のサンデーGX初掲載から16年かけて、ついに単行本化に漕ぎ着けました。
骨太で熱い作風で知られる荒川弘が、「ここまでやるか!」と思わせるとことん悪ふざけに徹した貴重な作品に仕上がってます。

待ちに待った単行本は、今まで描かれたカラー原稿を余すことなくカラーのまま収録! 本編のカラーページも雑誌掲載時のままカラー収録! 巻末には単行本でしか読めない描き下ろしのエピローグも!
とにかくデラックスな仕様になっております。

• 超デラックス!荒川弘氏『RAIDEN-18』の単行本が発売!! – 小学館コミック

荒川弘「RAIDEN-18」 | サンデーGENE-X|小学館

RAIDEN-18 | 荒川 弘 – 小学館コミック

• 荒川弘が楽しんで楽しんで書いたであろうことが100%、いや200%伝わってくる漫画。
    とりあえず、頭空っぽで、ノリと勢いとテンションで突っ走って読めばいい。
    キャストがフランケンシュタインで脳味噌空っぽなんだから、それでいいのさ。

踊る阿呆に、見る阿呆、同じ阿保なら踊らにゃ損損。

そういう気持ちで馬鹿騒ぎする漫画です。
    いや面白い。
    なんだろうね、荒川さんは男子のバカなノリをわかってらっしゃる。
    おもしれーなぁ。

• 「いわゆるフランケンシュタイン」というベタで使い古された感もあるテーマで、ここまで面白く引っ張れるんだ!というような感じ。ハガレン然り、荒川弘作品にはちょっと古典的な世界観がハマるところがある気がする。
    「墓買うの高いから死んでからクリーチャーやってる」おじいちゃん、みたいな、ポロッと「荒川弘的世界観」が出る台詞がとても好き。

• 2005年から断続的に掲載されていた不謹慎ギャグ漫画の連作短編がようやく単行本化。荒川弘は基本的にこういう不謹慎なネタ好きだよなぁ。多分、ヘンリー・セリックの「モンキーボーン」とか好きなタイプだと思う。

• ■書名

書名:RAIDEN-18
    著者:荒川 弘 (著)

■感想

この作者さんの漫画、個人的に合う合わないがあるみたいで。
    鋼の錬金術は何も面白く無かったのですが、銀の匙は大好きです。

という感じなので、どうかな?と思いました、楽しく読めました。

この作者さん個人的にですが、ゆうきまさみさんと作風が似ている
    のかな?究極超人Rとかと方向性が似ている気がします。

基本は「狂気博士とフランケンシュタイン怪物」が織りなすギャグ漫画
    なので、その系統が好きなら楽しめるのではないかな?と思いますね。
    本の装飾は少し凝ってる分値段が少し高いです。
    ここら辺で手にする人が減りそうな気がしないでもないです。
    なんかもったいない。

• 可もなく不可もなくって感じだったかなあ

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

RAIDEN-18 (サンデーGXコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと