• 小学館

マンガ大賞2012大賞受賞作・特別版!

命をいただく。そんな大仰なことじゃない。
でも、とっても大切なこと。豚舎で可愛がっていた豚の豚丼が肉になって帰ってきた。そして八軒は、学ぶ。命の重さを。その手で、その目で、その胃袋で…
そして季節はめぐる。夏から秋へ…

心にしみる美味しさ。

心に残る命の重さ。

1巻~3で累計280万部突破の大ヒット酪農青春グラフィティ!
マンガ大賞2012大賞受賞の『銀の匙 Silver Spoon』最新刊に、前巻で大好評につき売り切れ続出ですみません!前巻と同じ燕三条製の銀のスプーンを付けた特別版!!

【編集担当からのおすすめ情報】
燕三条製の銀のスプーンを付けた第3巻の特別版は、大好評のすえ売り切れとなりました。「手に入れられなかった」「もう一本ほしい」などの声を多数いただき、今巻にも急きょ銀のスプーンをつけることになりました!注意していただきたいのは、この巻についているスプーンは、前巻とまったく同じものです。ですが、今回が手に入れる最後のチャンス!四月に買い逃した方、もう一本欲しいかたは、是非お買い求めください!

• “「必要とかそういうんじゃなくてさー。親が喜ぶだろ?」
    「……喜ぶわけないだろ!
    偏差値低い学校来て成績にもならない事をして…
    どうせあきれてバカにされるに決まってる!」
    「だからさー、学校のランクとかそういうんじゃないんだって。
    おまえの本気を見せてやれっての。」”[P.33]

御影さんと駒場君の問題が気になる気になる。

Thanks to H.R.

“「自信持てよ八軒!
    ピザやらベーコンやらでおまえ一部から「断らない男」って呼ばれてんだぞ。」
    「俺が!?」
    「あれ、なにそれちょっとカッコいい!」
    「来る者拒まずの男って事?」
    「そんだけ信用されてんだよ。
    なっ、副部長やってくれや。」
    「はぁ…」
    「がんばってね断れない男!」
    「あれっ!!?一文字違うだけで優柔不断男に!!?」”[P.114]

• 読書日:2012年8月4日
    可愛がっていた豚丼だからと命の重みを考え
    手を合わせて食したsceneが印象深いです。
    この高校にいる限り食用豚の飼育は続くのに、
    考え抜いた末に又名前を付ける八軒の考えが、
    勉強しか出来なかった彼が成長していると感じました。

3巻についていたsupoonが以外にしっかりして使い易かったので、
    4巻も続けて限定版を購入しました。

• いつものごとく、保存用(笑)[2012年7月20日購入]

• ビアホールでジンギスカン食いたい。

• 通常版しかないと思いこんでいたら、限定版がありますよ、とお会計の時にお店の人が言ってくれたので、限定版の方を購入。

• 前巻でもスプーン付きの限定版買ったのに、今回もついスプーン付きの限定版を購入…。

と、自戒はおいといて。

悩みながらも自分の進むべき道を探してる八軒が歯痒いなー、でもすごいなーと単純に思ってしまう。
    この年齢の時の自分、なんにも考えてなかった気がする…。

でも北海道って、農業高校って、ホントにこうなの?!

• ほのぼの・淡々と続くけど、キャラも立ってるし、人間ドラマも結構盛り込まれてて、読んでると引き込まれちゃいます。

• もう1回、高校で青春のなやめる日々を送りたい!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 4 銀のスプーンつき特別版 (小学館プラス・アンコミックスシリーズ)のその他の作品

荒川弘の作品

銀の匙 Silver Spoon 4 銀のスプーンつき特別版 (小学館プラス・アンコミックスシリーズ)を本棚に登録しているひと