袴田ピアノ教室 (フラワーコミックス)

• 小学館

• 音楽特集④
    袴田ピアノ教室は、突然引退した若き天才的ピアニスト袴田が、バラに囲まれた洋館でやってる紹介制のピアノ教室。
    そこに飛び込みでレッスンを頼みにきた近所の女子高生、直ちゃんは、ピアノを弾いたこともないのに、憧れの先輩に聞かせたい一心で卒業式のピアノ奏者に立候補したバレーボール部所属の女の子。

ピアノ教室には直ちゃんをはじめ、色々事情を抱えた人が生徒としてやってきます。

聴かせたい人がいるピアノは羨ましいという袴田先生は、なぜ突然引退したのか。

そんな疑問も織り込みつつ、直ちゃんを狂言回しにめぐるピアノ教室の日々が描かれた連作です。

「教室」の意味を問う最終回の一言が印象に残ります。
    コミック未収録の話があるようなので、完全版出して欲しいんだけどなぁ。

あ、途中から先生の顔がちょっと変わります。顎がシャープになっちゃうと、印象変わるもんですね。

【効能】ピアノ、熱血、音楽とかが好きな方に効果があります。多分。
    【副作用】竹輪だらけのおでんを食べてみたくなります。

• がんばりたいけど気持ちが縮こまっちゃってる人におススメの漫画
    中村先生のがんばる人たちの描写はすごく元気が出る!

• 根性ERSの頃から好きだった作家さん。
    遠い所に行ってしまった…。

• 読む前は『ピアノ教室』というタイトルからして、優雅な漫画だと思っていた。
    しかし、中身は違っていた。
    ピアノの先生をしている袴田慎一郎にからむ七つの短編からなるこの漫画は中村かなこ節、全開である。

この人の漫画は女の子がオトコマエだから好きだ。

• ピアノにまつわる短編集。

中村かなこの作品