放課後の国 (フラワーコミックス)

• 小学館

クラスのあぶれ者が集まった“微妙班”。数学フェチに、天文マニア、エロ小説を書くオタク女子などなど、ひとクセもふたクセもあるメンバー6名それぞれを主人公に描いた愛と友情の青春攻略本!
●収録作品/数学の鬼/理科の瞬き/保健体育と♂(オトコ)と♀(オンナ)/妄想の国語/プリーズプリーズ英語/社会の窓

•  以前「放課後」をテーマに検索しまくっていた時にヒットした一冊。
     なんとなく積んでいたこの本を、なんとなく手に取り読了。
     高校3年。
     クラスの席決め&班構成が「好きなもの通し」となったが故に、協調性のないあまりもの集団が一つできてしまった・・・。
     この班をベースに、教科ごとをテーマにした連作短編的な構造の一冊。
     こんな機会でもない限り、組むことも無かったようなとがった面々が織りなす、不協和音のようでいて心地いい音楽・・・そんな印象の物語。
     数学の天才・天体のスペシャリスト・栄生の鬼・・・。
     いい塩梅に青春の詰まった、放課後譚。
     甘くふっばい、友情・愛情・絆 ともだち。

群像劇スタイルで、各話焦点の当たる主人公を違え、個性伝わり役いので読みやすい。
     個性の強い主人公たちは、わき役に回ってもしっかり機能を果たし、構成の妙が光る。

永く積まずに早く読んどけばよかったな。

• 同班團體的小短篇
    有點類似全4集的那個《心動無厘頭》(書名有點蠢~?

放學後的國度 西炯子 長鴻 全1集
    出版日:2007/12/20
    ISBN:4710765219437

• 某漫画の看板で喋るパンダのような今井君が可愛い

• 相変わらずちょっと難しい漫画です。いったいどうしたいのだか…。落ち着いたらまた読みます。友達なのか恋人なのか。う~ん…。

• 全部いいお話。西先生って昔から活躍していらっしゃるけど、なんだか新鮮。

• はじめての西炯子作品。
    優しくてかわいいオムニバス。いろんなキャラクターにスポットがあたる物語がすきなので、こういうの待ってました!って感じ。
    シンプルな絵柄なのに、視線とか、表情とかで「語る」シーンがかなりあって、それが印象的。
    他の作品も読んでみたい。

• みんな一般的には変人に分類されるのかもしれないけど、それぞれ自分の世界や個性があっていいな。青春100パーセントでした。

• すき

• 西炯子は「人間同士の距離」を描くのが抜群にうまい!キャラクター間の心の距離の変化を描くことが、そのまま高いクオリティの物語づくりになっている。悩める(?)高校生の学校生活と放課後。ようできてますわ。

• 藤崎君かっこいい。人付き合いが微妙で、クラスの余り者たちの話。青春!て感じ。この表紙絵は男性に買うのを躊躇わせるかもしれないね。