STAYああ今年の夏も何もなかったわ (プチフラワービッグコミックス)

• 小学館

• (2021-01-06L)

• 男の子として扱われる「ヅカ男役」的女子高生が美女コスで場を沸かせる「stay」所収。
    のちに『双子座の女』で活躍する刈川えりが初登場するが、この人どんだけセクシュアルマイノリティを救っているのか。どんだけ懐が深いのか。

• 連作5冊

• 「ああ、今年の夏も何もなかったわ…」

田舎の高校の演劇部を舞台に繰り広げられる短編オムニバス。あまずっぺーなんだかむずがゆくなる。けどほろりともする。そんな作品。

夜通し暴走機関車、さと君もでてます。

• 高校生ってこんな感じ。

• 住んでいた場所が舞台だったので、何となく嬉しいです。
    スピンオフの他巻より、やっぱりこれが一番好き。

• なんというか、私的に西さん入門書的な本です。一番好きな話しはやっぱりよーぴんかな。(というか松木先生・・・・・・(笑))そういえば、宮園さんだけ続きの話しがないよね。。。。

• 1話目の由美ちゃんいいなぁ。なんかチグハグでとにかく見てるだけで笑える。
    なんで油断していると、どんどん深刻になっていく。

宮ちゃんは東京からトラウマ抱えて帰ってくるし、
    みちるは天然エロだしで男モテ遊ぶし

これは大人になってしまえば大したことではないんだけど、高校生にとっては深刻で大きな事件ですね。
    その辺を逆手にとってサブタイトルが「ああ、今年の夏も何もなかったわ…」

うまい。とつい、唸ります。

• 何もなかったわ。
    その一言の中に含まれちゃう「何でもない」こと。
    夏休みの終わり。空が赤くなるまではもうすこしという夕方。
    そんな空気が伝わる。
    台詞のないコマが西さんの持ち味。
    それぞれの話ごとに続きあり。

• 2009.夏

西炯子の作品