しろくまカフェ メロン味! (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

• パンダくんのバイトしている動物園も
    不況の影響か来場者が減少中。
    起死回生の秘策を!ってんであらわれた
    ペンギン戦隊(笑)

一方、シロクマさんのカフェでは
    従業員の慰安旅行を計画していたところ
    常連客も巻き込んでキャンプに行くことに。
    動物園の飼育員・半田さんと
    カフェの店員・笹田さんのカップル化大作戦を
    勝手に展開してみたり…。

あいかわらず脱力系のしろくまさんの
    だじゃれを間にはさみつつ
    ユルユルと楽しい1冊。

• アニメ化ばんざーい( ´ ▽ ` )今回もゆるゆるな笑いでほんわかしました♬それにしても半田さんは動物たちの人気者だなぁ。

• メロン味もほんわか癒し度濃厚でココロがふんわり♡

みんなで出かけたキャンプで、大好きなレッサーパンダくんとカワウソくんが
    ペットボトルをふりふりしてシャカシャカバターを作る姿に悶絶ッ[*´▽`*]

キノボリカンガルーさんの焙煎所では今コーヒーで
    気になってるところがちょうど書かれてて勉強になったり♡
    メロン味もどっぷりと癒されました。
    しろくまカフェに住みつきたいーーーー!!!

• もう、このワールドにハマったらたまらない。
    ゆるゆるのムード最高、くだらないオヤジギャグOK、
    そして相変わらず絵が上手い!
    友達に贈り物としても喜ばれます♪

• ずっと気になっていて、試読紙も読んで、
    ついに買ってしまいました。

パンダくんの自己中心さと、おこちゃまっぷりがなんとも可愛らしい。
    しろくまさんの悟りっぷりもなかなか。
    グリズリーさんのいい人さ加減も素敵。

• 古本で購入して読み。

p143のジンジャーエールのは作ってみたい。

アウトドアでのバターづくりはやってみたい。

• 前巻よかは面白くない気がする。珈琲に関しては詳しくなれそう(^^)

• パンダくんは体が柔らかいのね〜

• 半田さんが活躍な巻でした。そして、よかったねぇ~。

• 笹子さんと半田さんが無事カップルになってよかった♪

• 今回もほっこり。 おめでとう(パチパチ)♪

• 今回はレシピがいくつかあって、作ってみることができるのがいい。
    安定の面白さ。
    コーヒーの知識もつく。

• よかったなぁ、半田さん。
    笹子さんと結ばれて。
    個人的にはしろくまくんと半田さんの料理対決が面白かったです。

• 勢いで第四巻も読破。

今回は…半田さんおめでとう!!の一言に尽きます。

とにかく半田さんが輝く1冊でした(笑)

• コーヒー豆買ってしまった…。

• 前から本屋さんに平置きされてて気になっていたのを、先日大人買い。

もうキャラクター達がかわいいのなんのって!
    【好き1】
    グリズリーくん
    子供の頃からなんだかんだしろくまくんには勝てなくて、なんだかんだしろくまくんの言いなりで(笑)、なんだかんだしろくまくんと仲良しなグリズリーくんが可愛すぎる!
    親戚で北海道のヒグマさんが出てきてくれないかなぁ…。
    【好き2】
    コウテイペンギン&キングペンギンのヒナ
    二羽の友情と、キングペンギンのヒナのブサカワ加減に萌える〜!
    【好き3】
    しろくまくん
    いるいる、こういう人。
    なんでもソツなくこなして、しっかり&ちゃっかり、自己主張そんなにしない割りに最後はオイシいとこ全部持ってっちゃうタイプ。
    【好き4】
    パンダママ
    住んでるのは豪邸だけど一人で掃除するのが大変、とか主婦のリアル感満載(笑)
    そして全く姿を現さない夫のパンダパパも気になります。
    あんな豪邸持ってるなんて、なんの仕事してんだろ?
    【好き5】
    レッサーパンダくん
    可愛い!とにかく可愛い!
    リンリン、頼むからジャイアントパンダに注ぐ愛の一割で良いからレッサーパンダくんも愛してあげてー!
    ちなみに元々『パンダ』とはレッサーパンダに付けられた呼称。
    ジャイアントパンダの方が後に発見されたけど、人気の違いから一般的にはパンダ=ジャイアントパンダ、となってしまった…という絡みの話も是非やって欲しい。

あと、ヒトの話題。
    4巻目でようやく半田くんの恋が実り、次の巻が楽しみ!
    笹子さん、自転車通勤&愛車がコルナゴってシブいぞ!

• この巻は、この一言に限るでしょう…。

「半田さん、おめでとう☆」

• あー!なんかおっちょこちょいなカンジで半田さんと笹子さんが・・・!!
    こう恋愛ごとをひっぱらずにサクっと先にススメちゃうあたりもいいですね!まー、このゆる系動物ネタで人間の恋愛をひっぱっても仕方ありませんが(笑)好感持てます。

• 半田さんよかったね!となった一冊。
    今回は半田さんのターンだった。
    笹子さんはほのぼのしててマイペースだなあ。

• 半田さんと笹子さんがしあわせなかんじでほのぼの♡

• 半田くん、おめでとう。
    グリズリーくんをもっとください!

• 動物たちはリアルに描かれているのに、言動は擬人化されていて、とても面白しろかったです。野生動物好きの方にはオススメです。

• しろくまさんのダジャレが満載な巻でした。

半田さんの片恋の結末もいいですね。

• 半田さん、バンザーイ!もうちょっと引っ張ってもよかったのになぁと思いつつ。。。

• 祝!アニメ化!!
    マンゴー味で、ちょっとスピンオフ化した感じがあったんだけど、ここへ来てしろくまさんのボケが帰ってきました~、やった♪ でも1~2巻のインパクトから考えるともう少し物足りない・・・
    でも!祝!○○さんっ!!(一応ネタバレじゃないってことに・・・(笑))

• 20221105読了。
    随分前に読んだ気もするけど、ブクログの登録漏れてたから、登録して再読。シロクマさんの言葉遊びが1番好き!

• 半田さん愛されてる…

• 社員旅行で料理勝負。動物園の経営改善策。マサキのコーヒー焙煎修行。笹子さんの誕生日パーティー。

【エゾリスさんたち】キノボリコーヒーでパートタイマーしてる口うるさいおばさんたちだがなんやかんやでマサキの修行には役立っている。
    【キノボリカンガルーさん】マサキが弟子入りした腕のいいコーヒー焙煎士でそのコーヒーの香りにはライオンや虎も穏やかになる。
    【グリズリーバー】グリズリーくんが営んでいるバーで肉食獣の客が多く油断してると食べられてしまいそうな緊張感が漂う。
    【笹子さんの誕生日パーティー】半田さんはあれこれあって遅刻しそうになってそのあげくが・・・
    【社員旅行】節税のためだけど今回はキャンプになったので節税効果は薄い。
    【空飛ぶペンギンくん】鳥の仲間でもあるし空を飛んでみたいとも思うペンギンくんだったがパンダくんが協力してくれることに。
    【パンダ妹】半田さんのことを「王子」と呼ぶ。
    【半田さん】アウトドア料理が得意。
    【ペンギン戦隊ショー】ペンギンカード(略称ペンカ)を売るため、動物園の経営をよくするために立ち上がったピゴセリス属の皆さんだがそのためパンダくんたちにとばっちりが。
    【マサキ】コーヒー焙煎士をめざしキノボリコーヒーで修行中の人間の青年。

• 笹子、半田のヒトペアの話多め。意外な展開でくっついたね。なんとなーくうやむやなままかと思った。そして、忘れがちだけどグリズリーくん、肉食獣だったのね(;^ω^)ハチの子ごちそうか〜(;´∀`)

• 縲後ヱ繝ウ繝?繧ー繝?ぜ縺悟ォ後>縺ェ螂ウ諤ァ繧ゅ>縺ェ縺?→諤昴≧繧茨シ溘?阪→縺?≧繝代Φ繝?縺上s縺ョ閾ェ菫。縺ォ縺、縺?渚隲悶@縺溘¥縺ェ繧九′邨先ァ倶コ句ョ溘↑縺ョ縺ァ菴輔b險?縺医?縺医?
    蜊顔伐縺輔s縲∫ャケ蟄舌&繧薙→莉倥″蜷医∴繧九h縺?↓縺ェ縺」縺ヲ縺翫a縺ァ縺ィ縺??

ヒガ・アロハの作品