海街diary 7 あの日の青空 (フラワーコミックス)

• 小学館

• コロッケパンが紡ぐ4姉妹の恋と2人の男の過去の傷の告白。

途中で映画化も挟みながら期待して待った第7巻。もうこの作品については悪いようになるわけがないので、安心して読める。第7巻ではコロッケパンをきっかけとして4姉妹の恋が大きく動き出す様がやはり見所。

あと、マニアなら1話目のタイトル「同じ月を見ている」の「月」というキーワードから登場人物を瞬時に予測できないと失格です。

• 姉妹の恋がいい方向に進んでよかった。チカちゃんが元気になるといいな。

• このシリーズ何年読んでいるんだろう…最初よしのの持っているのはガラケー。それほど月日が経過しているけど、とにかく待ち続けてようやく次が出る・・・というスタイルに不平は言えない・・・すごく支えてもらっているから。
    今回もすずに向かって「大人に頼りなさい・・」っていう大船のセリフ。
    まともな大人は子供を守る・・・。
    今の世の中には本当に耳の痛い言葉。
    私は守ってもらってきた?そして、守れている?
    背筋にピシッときた。

幸もよしのも進んでいるのに、よもやのチカちゃん!?
    大丈夫。店長は。

• チ、チカちゃん! よもやの展開で、次巻が待ちきれないです~。

• すずが高校の進路を決めるところから。

姉妹みんなに進展があって読み応えのある巻でした。

しかし風太かっこいいなw
    こんな中学生いたらすごいわ。

• 発売前から予約して購入。

海街diaryは発売のペースが遅いので待ち遠しいです。

といいつつもう7巻。

「同じ月を見ている」

「パンと女子と海日和」

「あの日の青空」

「遠い雷鳴」

の4話が入ってます。

6巻までよりも、それぞれタイトルが象徴するテーマ性を感じました。すべてに共通するのは「みんなつながっている」ってことでしょうか。

これまでよりも少し重いテーマが描かれます。

また4姉妹それぞれの恋愛模様も進展あり。

なんだか家族の一員になったように4姉妹を見てきたからか、恋愛のシーンはやや恥ずかしくなりました。

この作品を読んでから鎌倉に行ってないので、今年は鎌倉「海街」めぐりをしたいです。

• かなりの充実しているキャストでありながら原作が好きすぎて映画版を見ることができない…

そんな本作もはや7巻。
    面白さをずっと維持していて嬉しい限りですw

ちょっと内容が荒れてきたので続きが気になって仕方がないですね。

吉田先生の作品は映画版「櫻の園」→原作からなので大分長い付き合いですがバナナフィッシュとかと違いこの作品は着地点が見えません。
    …すずが結婚するまで続いたりするのでしょうか?

シャチ姉が病気で…とかは止めて欲しいなぁ。

何にしても次巻が待ち遠しい作品です。

• ものすごい久しぶりの新刊。映画が公開されるときに出るのかと思ったら出なかった。一年以上待ってさらにええ?っという所で続き。…次の巻は一年半後に出るのだろうか?

というわけですずちゃんの進路も決まりお姉ちゃん方の恋愛も少し安定してきたか、という時にまさかの展開。この話、すずちゃんが高校進学する辺りで終わりなのかと漠然と思っていたけどどうなるのかな?
    というわけで続きもとても楽しみ。

• 今自分のそばにいてくれる人がずっといるわけではない。今を大事に。時は戻らない。

• 展開した!

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)

2.吉田 秋生(よしだ あきお)

吉田秋生の作品