• 小学館 (2001年1月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091762078

藤子・F・不二雄SF短編PERFECT版 (7) (SF短編PERFECT版 7)の感想・レビュー・書評

• 漫画のコーナーに並んでいます。

• ヨドバ氏シリーズが多くを占める後期作品集。

これまでの巻と比べると、比較的のん気な作品が多いなか、「ある日……」の最後は衝撃。
    「え?」ってなってから、背筋が冷える。

• 「かわい子くん」二十歳ぐらいの割りにえらいふけ顔だな。「テレパ椎」いや、善意がどうとか以前にずうずうしすぎだこの主人公は。迷惑かけてる相手の心がわかっても相手をうそつき呼ばわりして反省すらしないとか。 「旅人還る」なんでビッグクランチが起こってるのに、この男の宇宙船は無事なの?

• ホメオパシー,同種療法だ。ポケットに入れておくだけで万病に効くという「ホメオパ椎」を題材にした短篇が素晴らしい。"ホメオパ椎はこなごなにくだいて捨てた。もうぼくには物質の波動は伝わってこない。だが……善意に包まれてぬくぬくと居心地のよかったあの世界は二度と帰ってこないのだ"という括りが忘れられない。

• ▼この本の中の「未来の想い出」のレビューを描きました。
    F氏による「大人の寓話」です

• <収録作品>
    かわい子くん、テレパ椎、ニューイヤー星調査行
    旅人還る、白亜紀二泊三日、タイムカメラ、福来たる
    ミニチュア製造カメラ、値踏みカメラ、同録スチール
    求む!求める人、タイムマシンを作ろう、夢カメラ
    ある日……、倍速、コラージュカメラ

• ドラえもんの中でブラックなテイストの話があると「これはAの作風だね」といわれますが、F不二雄氏もブラックな作品をいくつも残しています。

藤子・F・不二雄SF短編PERFECT版 (7) (SF短編PERFECT版 7)のその他の作品

1-B079TNG5QFの詳細を見る Kindle版 1-B079TNG5QF 藤子・F・不二雄

藤子・F・不二雄の作品

藤子・F・不二雄SF短編PERFECT版 (7) (SF短編PERFECT版 7)はこんな本です