• 小学館 (2006年8月28日発売)

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)の感想・レビュー・書評

• 面白い、面白くないではなく「面白がりたい」漫画。
    面白がれないと、なぜか悔しい。

絶対に好きな感じなはずのテイストなのに、初読ではイマイチ入り込めなかったのである。
    こんなはずでは……。もう一回読もうと思う。

• 21世紀愛蔵版。
    当たり前ですが下巻も読みましょう。

• 有名なので一度読んでみるか~という感じで購入。予想以上の密度でお腹いっぱい。

• 2倍たのしい

• 『伝染です。』と同時期に連載していた作品ですが、正直、僕の編集人生の中で、ここまで“振り切った作品”は他にはない気がします。毎週、締め切りに追い詰められながらも、なぜ打ち合わせ中に、竹熊さんの楽しいお話があんなに長かったのか?なぜ相原&竹熊コンビは打ち合わせ後、ヘトヘトになりながらも、あんなにゲーム三昧だったのか?なぜ自分は、あんなにサウナに泊る羽目に陥ったのか?……語りつくせぬほどです。IKKI誌上で満を持して再開スタートさせた『サルまん2.0』が即終了したのも、今なら笑って語れます。

• 密度が普通の漫画の3倍くらい。とんち番長も名作

• なじ■どうすればここまでブチ込められるのかというぐらいに、情熱をはじめとして色んなものがふんだんに盛り込まれています。コマの隅から隅まで読み込みたくて仕方ない、画面から伝わる熱。
    竹熊博士のテキストページも凄く読み応えあり。
    21世紀愛蔵版では萌え漫画の描き下ろしなども追加されて、更に充実!

• 身も蓋もない。

• バイブル 上

• 漫画家道を歩む人のバイブル。日本橋ヨヲコがそうだと言っていたんで、そうなんでしょうw
    内容は漫画の技法やテクニックをかなり曲芸的に紹介。自分はもう10回は読み直したw
    でも、なんどでも読めちゃうんだよなぁ。
    そこらへん、この本の魅力かも。
    漫画、とんち番長収録。でもそれはとんちじゃねぇ!

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)のその他の作品

相原コージの作品

ジェイムズ・P・...
花輪 和一
久住 昌之
吾妻 ひでお

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)を本棚に登録しているひと