櫻狩り (上) (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

其れは、大正九年。僕が、数えで十七の春だった。
僕を殺して呉れないか
時は大正九年。一高入学を目指して志高く上京した田神正崇(たがみまさたか)が奇しくも出逢ったのは、謎めいた美青年、俟爵家の御曹司・斎木蒼磨(さいきそうま)だった。その時から、正崇の運命が狂おしく迸りはじめる――!! 愛憎入り乱れる、美しくも悲痛な大正浪漫幻想譚!!

• 時代は大正。人の業や欲が絡まり渦巻くドロドロ耽美な物語。
    人を狂わせる程の美しさって不幸だなあ、、はじめは蒼磨のことただの鬼畜な男だと思っていたけれど、、少年時代の彼が不憫すぎる、、
    そして健やかに見える正崇も実は暗い過去があり、ずっと心に影を抱えていた。

最後の最後まで新たな真実、怒涛の展開。
    2人はどうなるのか?結婚は?そもそも生きてる???と色々気になる終わり方だし、必ずしも“ハッピーエンド”というかたちではないけれど、少なくとも2人の心が救われたことは、本当に良かった。
    特に最後の2人が抱き合うシーンは結構長く描かれているけれど、いやらしいという印象より、傷付いた魂が癒されていく様を見てるようで泣ける。
    今まで色々なことがあったけれど、まさかこんな2人が見られるとは、、

全体的に重くて闇深い。なかなか濃厚かつ過激なシーンもあるけれど、どんどん引き込まれて、読み進めずにはいられない。一気読みしたし、読み返す度に、またそれぞれの心情が見えてきて構想10余年、というのも納得の緻密さ。

余談だけどこれ「ふしぎ遊戯」描いた人と同じと知って驚き!幅が広い、すごいです、、

• どう昇華させればよいのか悩む作品。
    『セレス』あたりから描かれる『愛』が凄すぎて、ここにきてさらに…何処へ…といった感じです。
    正直、描かれていているのが『愛』なのかも不明なのですが…(汗)

三島由紀夫?的な耽美さや純文学的な要素を感じつつも、どこかに違和感がある…そんな感じです。
    ストーリー展開や描写力以外に「読ませる力」が半端なくある作品です。

• 「ふしぎ遊戯」の少女漫画を基本に描いている人がどんな風に描いているのか気になって手に取りました。
    読了後展開に衝撃を受けて、落ち着いて再読した事を覚えています。
    蒼磨と正嵩の始めは主従から始まった関係が段々と
    互いに想い合う様に2人共共に惹かれあっていきます。

• 漫画を好きな人が漫画を描くのがうまいっておそろしいことだな

• 【立読】

• すご、ハードカバー上中下だよ。その重量感に見合う重い内容である。少女漫画界で確たる地位をお持ちの渡瀬センセなので、BLと言うても精神的だけのもんやろと侮っていたら…。

下世話な言い方かもだけど、こういう性的虐待を受けてきた美青年が、自ら人を愛し性行為に及ぶのはなんだか「尊い」と感じる。

愛憎、救いと赦し、結末は…死には死をもって、ということか。

• 「桜の下には死体が埋まっている」という言葉がとても似合う。

• 『ふしぎ遊戯』『妖しのセレス』等超人気作をもつ渡瀬悠宇が満を持して放つ!これまでの渡瀬作品とは一線を画す記念碑的作品。其れは、大正九年。僕が、数えで十七の春だった。僕を殺して呉れないか。時は大正九年。一高入学を目指して志高く上京した田神正崇(たがみまさたか)が奇しくも出逢ったのは、謎めいた美青年、俟爵家の御曹司・斎木蒼磨(さいきそうま)だった。その時から、正崇の運命が狂おしく迸りはじめる――。 愛憎入り乱れる、美しくも悲痛な大正浪漫幻想譚!
    出版社より

• ざっくり説明すると、お耽美昼ドラJUNEって感じか。
    いろんな意味で、古き良き時代の匂い。

上巻でまだまだ説明段階て印象なので、この評価。

• 「僕を殺して呉れないか」
    発売当時、書店の新刊コーナーに平積みされたため帯に目がとまり、興味を惹かれ購入しました。
    とても重い内容で読み終える頃にはとても疲れてしまいますが不思議と繰り返し読みたくなる作品です。

渡瀬悠宇の作品