C級さらりーまん講座右顧左眄 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

笑いの幕の内弁当、怒濤の連載18年目! 愛すべきさらりーまんたちの個性あふれる非日常的日常!!
▼第1章/あの頃君はさらりーまん▼第2章/亜麻色の髪のさらりーまん▼第3章/さらりーまんの渚▼第4章/さらりーまんの首飾り▼第5章/さらりーまん・シャトウ▼第6章/いつまでもどこまでもさらりーまん

●主な登場人物/二階堂係長(容姿端麗、仕事は優秀。変わった名前、特徴ある容姿の人と仕事をするのを好む。そしてゲテモノ好き)、兎田係長(髪の毛、胸毛をはじめ体毛全てが濃い男。ちなみに好物は生の牛のレバー、スッポンの生き血、マムシなど)、秋田(マイペースの超小心者。誰もいない屋上が彼のオアシス)、鬼頭課長(他社の新人営業の度胸試しに利用される超強面の男。顔はかなり怖いが、たぶん、きっと、おそらくいい人)、丸山課長(お肌スベスベ、肉プヨプヨの、まるで赤ちゃんがそのまま大きくなったかのような人)、西郷部長(風貌のみで大人物扱いされ、何もしてないのに尊敬を集め、出世してしまう男)、剣崎部長(先入観に対して強引に反発し、美しく生きる誇り高きデブ)
●本巻の特徴/洞ヶ峠を決め込んだり、長いものには巻かれてみたり、寄らば大樹の陰だなんてうそぶいたり…。C級さらりーまん諸氏に、まったく正しい生き方を指南する右顧左眄編!!

• 帯表
    メタボですが、何か?
    もはや国民栄養賞モノ!?毒にも薬にもなる笑いの幕ノ内弁当第13弾!!もう、お腹いっぱい!!
    帯裏
    洞ヶ峠を決め込んだり、長いものには巻かれたり、寄らば大樹の陰だなんて嘯いたり・・・C級さらりーまん諸氏に全く正しい生き方を指南する「右顧左眄編」。

• 何気に全部買って読んでいます。新キャラも続出。飲み屋のくだまいてるシーンが刺さった。やあね。

山科けいすけの作品