- 本 ・マンガ (174ページ)
短い足と円筒状の胴を持ち、イルカのように突き出た口で喋る「山崎先生」は、教育熱心な中学校英語教師――。いつもマフラーを巻いていて、特定の人間に対して暴行を加える「しいたけ」。直立歩行をし、いつも恨めしそうな目をしている――。不条理極まりないキャラクターが続々登場! 人気者の心優しい「かっぱ」に対する「かわうそ」の嫉妬心もメラメラと燃え上がる、『週刊ビッグコミックスピリッツ』に連載された大ヒット4コマ漫画の第3巻!
新キャラクター 椎茸、山崎先生、斎藤さんの養子 修一、かかしのロベールと平助、下の人が登場する第3巻。
今回は
・斎藤さんシリーズ
第2巻のミッチーシリーズ同様、最初の頃(受験生時代)はそれほどではなかったけど大学に合格してから面白くなった。特にクラブ活動編、好きな人編が◎。
・かわうそ君の友達シリーズ。
・王様の滝のような汗を誰がお拭きするかで争う労働者達。
・本屋がやりたい魚屋の娘。
・ダムダム人シリーズ。
川本(ヤクザ)が考えたダムを守るダムダム人。
もう最高すぎる!!
わずか三回しかないのが残念。もっと続いてほしかった。
が好きな話。
そして今回、MY BEST CHARACTERである こけしの話は一つだけ(泣)。
しかも、こけしじゃなくても成立する内容(泣)。
悲しいなあ(泣)。
尚、この第3巻ではカバー裏に、
・狩舞麻礼、中村真理子
・しげの秀一
・朝倉世界一
・山本直樹
・花輪和一
といった面々によるトリビュート作品を収録。
殆どが、かわうそ君とかっぱ君、斎藤さん、すずめを描いている中、高橋留美子が描いているのは、なんと!こけし!!
それも、こけしのお母さんが主役!!(勿論、こけしも登場)
ネタはお馴染み「もっとお母さんみたいに○○してくれ」!!
流石は高橋留美子!!
当然、トリビュート作品の中でこれが一番好きなのは言うまでもない。
こけしの出番が一回しかなかったのは残念だけど、面白いものは面白い。
絶対的に不変の面白さ。
では、ダムダム人主題歌の歌詞を書いてレビューの〆とします。
♬川をのぼってやってくる
ゆるさないぞ
ダムに穴を開ける奴ら
ダムを守れ
ダムダム人
コンクリートの憎い奴
おお ダムダム人
ダムダム人よ
心に熱いものが込み上げてくる勇壮な歌詞!←これも こけしの歌同様CD化希望!←だから、ならねえよ!!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
じゃ、おれも山崎先生が好き!
この漫画を語れる男子とお付き合いしたい。私もやっぱり山崎先生が良い…!
山崎先生イケメン。
山崎先生がだいすきすぎます。
山崎先生ってタイプだ。
吉田戦車大先生の傑作漫画!!
どうでも良すぎて面白いっす! -
3巻しか持ってない
ごめんなさい・・・大好きです。漫画をあまり読まない母が(何故か)持ってるので読みましたが・・・面白いっ!
吉田戦車の作品