伝染るんです 4 (スピリッツゴーゴーコミックス)

• 小学館

• 下の下の人、下の犬、上の人が登場する第4巻。

今回は、
    ・すばらしい人対やかましい人。
    相手が すばらしくない人ではなく やかましい人というところが良い。
    ・屋台で酒を飲み、自虐的になる椎茸。
    ・バレリーナ用総合病院。
    どういう病院かも知らず診察を受けに来た、男の悲劇と決意。
    「めざせプリマ」がツボにはまる。
    ・羊飼いのうそを聞きたがる老人。
    ・正義の味方「ドキドキしている男」。
    左手に持ったアイドルの水着グラビア、アメリカンポルノ大全をチラ見して、ドキドキしながら悪者を追い払う。
    ハッキリ言って「風雲こんにちわ丸」より頼りになる。
    でも、どっちが好きかと言えば 当然「風雲こんにちわ丸」なんだけど。
    ・養子をもらった斎藤さんに対抗するお母さん。
    その対抗手段が最高。
    ・白雪姫が毒リンゴを食べるのを止める練習をする二人の学生。
    ホント、吉田戦車の描く学生ってバカばっかり(褒め言葉)で最高。
    ・かわうそ君の珍商売 約束屋シリーズ。
    ・ゴジラ対柴犬。
    唐沢なをきも考えそうなネタ。
    なをさんの場合 ゴジラと柴犬の戦いをメインに描きそうだけど、敢えてそこは外すところが吉田戦車。
    以上の話が好きだなあ。

今回、ベストキャラクター こけし、そしてミッチー、歌ネタが無い!!(泣)
    残念ではあるけれど、面白い事には変わりない。

誰がなんと言おうと不変の面白さ。

次は5巻のレビューを書きたいのだけど、5巻だけが見つからない!

助けて!風雲こんにちわ丸!!

• だんだん病みつきになる

• カバーをとった状態の表表紙・裏表紙が最高だと思います。138〜139ページをまたしても途中まで気付かず読んだ自分をほめてあげたいです。

• 買おうと思うと、なぜかいつもこの4巻しかない。
    ということで、2冊持っている。

• やっぱしいたけが一番好きですね

• これを読んでから私の中の笑いが変わった気がする。いい意味で!笑

• 菌類…

• このしいたけも愉快だな

• 下の人などいない!

• ←名前なんだっけ。あ、椎茸か。

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品