クマのプー太郎 (1) (スピリッツクマコミックス)

• 小学館

クマのプー太郎が病んだ現代社会に喝を入れるような、入れないような……

●主な登場人物および動物/プー太郎(正論好きな皮肉やさんのクマ。なぜか憎めない)、松村くん(プー太郎のおともだち。ちょっと頭の回転が不規則)、リュー坊(プー太郎のおともだち。頭の大きさが変幻自在の不思議な動物。キャップとボーダーTシャツがお気に入り)、お姉さん(「○○してみよう!」という掛け声とともに現れる元気な人)、うさみちゃん(うさぎ。プリーツスカートが似合う女の子)、ウッシーくん(牛。なぜかオチに使われることが多い、損な性格)、ウェイター(ドリフのもしもシリーズのようにいろんなタイプのウェイターになってくれる。トレードマークはメガネと1本飛び出た毛と、よく曲がる腰) ●本巻の特徴/巻頭にプー太郎童話「マグロの救済とひとでの再生」を掲載。表紙裏にはプー太郎の書き方もあり。

• 何故か手元に置いておきたい。
    読み返すと言葉遊びネタが多い。

• 好きです。

• (2006-10-22読了)

• シュールで笑える4コマ漫画w

• 今や、人生時間切れ総決算!とばかり『ストラト!』でギターを弾いている、いさみオジチャンも(僕も)若かった!!思い出すのは、中川さんが初めて持ち込んできた原稿(すでに『クマのプー太郎』でした!)を、僕が自分のロッカーに入れっぱなしにしてて、危うく中川さんがデビューの機会を逃すところだった――ということでしょうか。人生いろいろ、結果オーライですね!

• 2010購入。昔このアニメが好きだったなぁ、と思って。

• 続編を待ち続けて20年
    もう出ないよなぁ。。。

これを越えるマンガも出ないだろう

• シュールなマンガです。
    実験の合間に読んで脱力~。

幸せを求めるウサギがええです。

• 自分の中で四コマ革命が起きた一冊

• しあわせうさぎが好き。

1962年生まれ。蟹座。1985年にデビューし、主に不条理ギャグ漫画を手がけ人気を博す。代表作に『クマのプー太郎』、『大人袋』など。『ストラト!』全4巻、『ネッコロCOMIC』、(以上、小学館)が好評発売中。

「2016年 『マンガ家再入門(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川いさみの作品